夏野菜たっぷりチーズハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ミニトマトのヘタをとり、水を少し入れた鍋に入れ、火にかける。
-
2
バジルの葉をみじん切りにして鍋に入れる。顆粒コンソメを入れる。
トマトはフォークでつぶしながら煮る。 -
3
塩・コショウで味を調えておきます。
ハンバーグに入れるまで弱火で煮ます。
水は少なくなったら足します。 - 4 茄子を2~3㎝の輪切りにしてオリーブオイルで炒める。中まで火が通り、色よく焼けたら取り出し、次に1口に切ったピーマンを炒め、取り出しておく。
- 5 ボウルに合挽きミンチとみじん切りにした玉ねぎと卵、パン粉、牛乳、塩、コショウでハンバーグのネタを作ります。
- 6 フライパンにオリーブオイルを入れ、ハンバーグを丸めて入れて強火で焼く。焼き目がついたら、ひっくり返し、トマトソースを入れ、ハンバーグに火が通るまで中火で煮る。
- 7 途中、ハンバーグに火が通る前にトマトソースが煮詰まりそうなら水を少し足します。
- 8 ハンバーグにだいたい火が通ったら、茄子とピーマンをフライパンに戻し温め、とろけるチーズをのせ、チーズがとろけてきたら器に盛ります。
きっかけ
傷んだミニトマトが沢山あって、生バジルをもらったのでちょっとイタリアンにしてみました。
おいしくなるコツ
美味しくなるこつではありませんが。ミニトマトはしなびていても大丈夫です。カビているものや中が黒くなっているものだけ外しておきます。残ったハンバーグのネタは小さめにラップして冷凍しておきお弁当のおかずにします。
- レシピID:1250002936
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- 料理名
- チーズハンバーグ
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冷蔵庫にあったしなびた沢山のミニトマトが一度に消費できました。