たけのこの姫皮とわかめと豆腐のお吸い物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- たけのこの姫皮 適宜
- 豆腐 1/4丁
- 乾燥カットわかめ ひとつかみ
- 水 1リットル
- だしの素 1/2袋
- 醤油 少々
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
乾燥カットわかめは水でもどして、ザルにとって水気を切っておきます。
ゆでた筍の姫皮は小さめの短冊にしておきます。 - 2 鍋に水を入れ、沸騰したら、火を弱め、出汁の素と姫皮を入れます。
- 3 調味料を入れ、味を調えます。
- 4 わかめを入れ、豆腐を手の上で1センチ角程度になるように切りながら入れます。鍋の内側の際がふつふつとなれば出来上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 吸い物
kinbee
主婦歴けっこう長いです。
基本、安くて・早くて・美味いをモットーに。旬を大切に。
最近は健康志向でシンプルで薄味を心がけています。
-環境と生きるものに優しくありたい-環境SHOP傘屋金兵衛店主
http://www.rakuten.co.jp/kinbee/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)