たけのこの姫皮とわかめと豆腐のお吸い物 レシピ・作り方

たけのこの姫皮とわかめと豆腐のお吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
kinbee
kinbee
春の定番です。

材料(4~5人分)

  • たけのこの姫皮 適宜
  • 豆腐 1/4丁
  • 乾燥カットわかめ ひとつかみ
  • 1リットル
  • だしの素 1/2袋
  • 醤油 少々
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 乾燥カットわかめは水でもどして、ザルにとって水気を切っておきます。
    ゆでた筍の姫皮は小さめの短冊にしておきます。
  2. 2 鍋に水を入れ、沸騰したら、火を弱め、出汁の素と姫皮を入れます。
  3. 3 調味料を入れ、味を調えます。
  4. 4 わかめを入れ、豆腐を手の上で1センチ角程度になるように切りながら入れます。鍋の内側の際がふつふつとなれば出来上がりです。

きっかけ

春の定番です

おいしくなるコツ

沸騰したら弱火にして、後はグツグツと沸騰させないように。

  • レシピID:1250002290
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
吸い物
kinbee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る