鶏手羽もとのうまからタレ焼き レシピ・作り方

鶏手羽もとのうまからタレ焼き
mimi_chin
mimi_chin
お酒のお供にもおかずとしても
お弁当などにもおススメです。
ご飯がすすんでしまいます。

材料(4人分)

  • 鶏手羽元 450g (8本)
  • 【A】 タレ↓ 【A】 ↓
  • しょうゆ (濃い口) 大さじ4 (40cc)
  • 大さじ4 (40cc)
  • みりん 大さじ2 (20cc)
  • 三温糖 (さとう) 大さじ1 (10cc)
  • すりおろしニンニク 1片
  • 豆板醤 小さじ1/2-1/3

作り方

  1. 1 【A】のたれの材料を
    容器に全て入れ
    混ぜ合わせておく。
  2. 2 魚焼きグリルで
      (ガスコンロなどの)
    手羽元肉の全表面を
    じっくり焼く。
  3. 3 じっくりと焼き終えたら,
    味が染み入るように
    手羽元肉に包丁で
    幾つか切り込みを入れる

    ↑ 肉の中心まで
    火が通ったかの
    確認にもなる
  4. 4 フライパンを熱し,
    3の肉を入れ
    1のたれを加え入れ

    たれの汁気が無くなる迄
    手羽元肉に
    たれがよく絡む様にする

    肉に完全に火を通す。

    完成
  5. 5
    時折,
    フライパンを斜めにして
    たれが溜まった所を利用して手羽元肉の
    1本1本にたれを絡めていくと良い。

    煮詰めすぎると
    完成時
    とてもからくなるので
    お好みで調整して下さい

きっかけ

アレンジして作ってみました。 おつまみにもおかずにも美味しいですよ。

  • レシピID:1250001872
  • 公開日:2013/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
手羽元 グリル 刺激 スタミナ
料理名
鶏手羽元のうまからタレ焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る