鶏手羽もとのうまからタレ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽元 450g (8本)
- 【A】 タレ↓ 【A】 ↓
- しょうゆ (濃い口) 大さじ4 (40cc)
- 酒 大さじ4 (40cc)
- みりん 大さじ2 (20cc)
- 三温糖 (さとう) 大さじ1 (10cc)
- すりおろしニンニク 1片
- 豆板醤 小さじ1/2-1/3
作り方
-
1
【A】のたれの材料を
容器に全て入れ
混ぜ合わせておく。 -
2
魚焼きグリルで
(ガスコンロなどの)
手羽元肉の全表面を
じっくり焼く。 -
3
じっくりと焼き終えたら,
味が染み入るように
手羽元肉に包丁で
幾つか切り込みを入れる
↑ 肉の中心まで
火が通ったかの
確認にもなる -
4
フライパンを熱し,
3の肉を入れ
1のたれを加え入れ
たれの汁気が無くなる迄
手羽元肉に
たれがよく絡む様にする
肉に完全に火を通す。
完成 -
5
※
時折,
フライパンを斜めにして
たれが溜まった所を利用して手羽元肉の
1本1本にたれを絡めていくと良い。
煮詰めすぎると
完成時
とてもからくなるので
お好みで調整して下さい
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- カテゴリ
- その他の鶏肉
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- 鶏手羽元のうまからタレ焼き
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お弁当などにもおススメです。
ご飯がすすんでしまいます。