中華風おこわ (とりもも肉無し) レシピ・作り方

中華風おこわ (とりもも肉無し)
  • 1時間以上
  • 500円前後
mimi_chin
mimi_chin
お弁当にも良いですよ。

材料(4人分)

  • 白米 (洗っておく) 1カップ
  • もち米 (10時間水に漬けておく) 2カップ
  • タケノコ水煮 (サイコロ状に切る) 80g
  • 人参 (サイコロ状に切る) 1/3本
  • あつあげ (サイコロ状に切る) 1/4枚
  • 干ししいたけ (戻した後みじん切り) 3枚
  • 【A】
  • 砂糖 大1
  • しょうゆ 大2
  • 大1
  • オイスターソース 大1+1/2
  • 鶏がらカープの素 (顆粒) 大1
  • 【 ご飯を炊く時に入れる水総量 】 ↓ 合計 510cc
  • 干ししいたけをお湯で戻した戻し汁 100cc
  • 水 (ミネラルウォーター) 410cc

作り方

  1. 1 材料は,全て
    上記記載どおりに
    下準備しておく。

    干ししいたけは,
    100ccのお湯の中に入れ
    30分~1時間そのまま
    漬けておき,
    時間が来たら
    椎茸をぎゅっと絞ってみじん切り
  2. 2 ボウル,若しくは
    おわん等を用意し,
    【A】の調味料全てを
    加え入れ
    しっかりと混ぜておく。
  3. 3 炊飯器の内鍋の中に
    お米・もち米を始めとする
    上記記載材料を
    全て加え入れ
    1の干ししいたけと
    戻し汁,
    2の混ぜ合わせておいた
    調味料,水を加え入れ,
    混ぜる。
  4. 4 炊飯器のメニューで
    「炊き込み・おこわ」を
    選択し,スイッチを入れる

    炊き上がったら
    数分間
    蓋を開けぬまま蒸らして,その後,炊飯器の蓋を開け
    中をまんべんなく混ぜる。
    完成!

きっかけ

中華風おこわ (とりもも肉無し)が 食べたくなったので作ってみました。

  • レシピID:1250001869
  • 公開日:2013/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
中華風おこわ (とりもも肉無し)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る