簡単・お手軽! 魚焼きグリルで半熟たまご レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉子(赤) 4個
- キッチンペーパー 4枚
- アルミホイル 適量
- 水の入ったボウル(玉子をつけるため) 適量
作り方
-
1
玉子は殻が割れないように
気をつけながら,
水で表面を洗い流しておく。 -
2
キッチンペーパー2枚を
重ね,
玉子2個を包み込み,
水で全体を濡らす。 -
3
2 を
アルミホイルで包み込む。
空間が出ないように
しっかりと包み込んで
下さい。
残りのものも同様にして
準備しておく。 -
4
3 を
魚焼きグリルの
魚焼き網の上に置き,
両面焼き上下強火に設定し
9分加熱する。 -
5
加熱し終えたら,
4をそのまま
用意していたボウルの中の
水につける。
水につけておくのは,
私の場合は
1分も無かったと思います。
熱いなぁと思いつつ
玉子の皮をむきました。 -
6
以上! 完成。
後はお好みで,
お塩やしょうゆ等をかけて
お召し上がり下さい。
きっかけ
いかにしたら簡単に半熟卵が作れるか, 試行錯誤の中ようやく納得のいく半熟たまごを 簡単な方法で作れたのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
私の場合は加熱9分で作りましたが, 1度食べてみて,今後はご自身のお好みに半熟の程度を合わせ, 若干加熱時間を調整してみて下さい。 ちなみに今回使用したガスコンロは, リンナイのハオS650VGAS(CM)です。
- レシピID:1250001733
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 半熟たまご
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半熟たまごを作ることが出来ず
悔しい思いをしていたのですが,
意外な簡単な方法で確実に
半熟たまごを作ることが出来ました。