簡単・お手軽! 魚焼きグリルで半熟たまご レシピ・作り方

簡単・お手軽! 魚焼きグリルで半熟たまご
  • 約10分
  • 100円以下
mimi_chin
mimi_chin
どんな方法で試しても中々納得のいく
半熟たまごを作ることが出来ず
悔しい思いをしていたのですが,
意外な簡単な方法で確実に
半熟たまごを作ることが出来ました。

材料(4人分)

  • 玉子(赤) 4個
  • キッチンペーパー 4枚
  • アルミホイル 適量
  • 水の入ったボウル(玉子をつけるため) 適量

作り方

  1. 1 玉子は殻が割れないように
    気をつけながら,
    水で表面を洗い流しておく。
  2. 2 キッチンペーパー2枚を
    重ね,
    玉子2個を包み込み,
    水で全体を濡らす。
  3. 3 2 を
    アルミホイルで包み込む。

    空間が出ないように
    しっかりと包み込んで
    下さい。

    残りのものも同様にして
    準備しておく。
  4. 4 3 を
    魚焼きグリルの
    魚焼き網の上に置き,
    両面焼き上下強火に設定し
    9分加熱する。
  5. 5 加熱し終えたら,
    4をそのまま
    用意していたボウルの中の
    水につける。

    水につけておくのは,
    私の場合は
    1分も無かったと思います。
    熱いなぁと思いつつ
    玉子の皮をむきました。
  6. 6 以上! 完成。

    後はお好みで,
    お塩やしょうゆ等をかけて
    お召し上がり下さい。

きっかけ

いかにしたら簡単に半熟卵が作れるか, 試行錯誤の中ようやく納得のいく半熟たまごを 簡単な方法で作れたのでレシピにしました。

おいしくなるコツ

私の場合は加熱9分で作りましたが, 1度食べてみて,今後はご自身のお好みに半熟の程度を合わせ, 若干加熱時間を調整してみて下さい。 ちなみに今回使用したガスコンロは, リンナイのハオS650VGAS(CM)です。

  • レシピID:1250001733
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
半熟たまご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る