贅沢気分で免疫力アップ! タラのホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- タラ 2切れ
- 白ネギ 1/2本
- しめじ,まいたけ 各1/2パック
- 上記物無ければ,エリンギ,えのき 適量
- たまねぎ(2mm位の厚み切りORスライス 1個
- オリーブ油or太白胡麻油(油) 適量
- レモンの輪切り,若しくはレモン汁 二枚。若しくは適量
- バター(カルピスバター) 20g
- 【A】
- 酒 小さじ1/2(多めなら5cc)
- しょうゆ 小さじ1(多めなら10cc)
作り方
-
1
タラは臭みを取るため両面に塩を塗り
5~10分ほど
置いておき,その後
浮いてきた汁などをとる為
サッと水で流した後
キッチンペーパーなどで
水気をふき取っておく。 -
2
白ネギは
斜めに千切りする。
(深ネギを長さ7cm位で
斜め切りしたのを
使用しても良い) -
3
シメジとまいたけは
石突を取って洗い,
ばらす。
エリンギやえのきたけ
使用時も同様。
熱湯に入れサッと取り出し
ザルに上げ,使用直前に
水気を絞る。 -
4
タラの両面に塩コショウし,
フライパンにオリーブ油or
太白胡麻油(油)を入れて
温め,
タラを入れて中火強で
両面に焼き色がつく位焼いておく。 -
5
25cm×30cm位の大きさに
アルミホイルを切っておく。
(食材を包むので相応の
広さを用意すること。) -
6
アルミホイルを2枚広げ,
真ん中あたりに分量以外の
バター(カルピスバター)を
塗る。 -
7
その後,まず白ネギ,
たまねぎのスライスを散らし(広げ置く),
その上に
焼いておいたタラを乗せ
キノコを盛る。 -
8
その上から【A】の
酒・しょうゆを混ぜて
おいたものを
全体的にかける。
(1ヵ所にとどまらず
数箇所に。ということ) -
9
お好みで全体的に
塩コショウを
1振り~2振り
(かけなくても良い)
カルピスバターを
タラの上に乗せる。 -
10
アルミホイルの
長いほうの端をそろえ
上に向けながら合わせ
2-3回折る。
両端も2-3回折って
閉じる。 -
11
魚焼きグリルに入れて
弱火で焼き
グリル内に置いてある
アルミホイルが
膨らんだら完成。
(置き場所によって
時間が若干変わるが,
大体6-8分位が目安。) -
12
以上! 完成。
食前に,
(アルミホイルを破いて
食べる直前)
レモン汁をかけて
食べると美味しいです。
きっかけ
最近元気がなかった家族に 美味しいものを食べて元気になってもらいたくて 早朝から頑張って作りました。 食卓に出したとき,「うわぁ~」という声と共にまんべんの笑顔。 美味しい美味しいといって食べてくれた家族の姿が 私のご馳走となりました。
おいしくなるコツ
【タラ】 血圧を下げる効果があるタウリンを豊富に含んでいるので, 肥満症,膵臓疾患,胆石のある人に消化吸収のよいタンパク源として 食されているようです。 コレステロール値を下げる効果や, 骨粗鬆にも良いと言われているようです。
- レシピID:1250001527
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- タラのホイル焼き
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xxx朱夏xxx2011/05/12 18:09とっても美味しく頂きましたヾ(●^o^●)ノ
フライパンで両面を焼くことによって,
旨みもギューット凝縮され,
また食感もよく美味しく頂けます。
カルピスバターは料理に欠かせません