リッチ気分でシャケのホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- シャケ(鮭)の切り身 2切れ
- 白ネギ 1/2本
- しめじ,まいたけ 各1/2パック
- 上記物無ければ,エリンギ,えのき 適量
- たまねぎ(2mm位の厚み切りORスライス 1個
- オリーブ油or太白胡麻油(油) 適量
- レモンの輪切り,若しくはレモン汁。 二枚。若しくは適量
- バター (カルピスバター) 20g
- 【A】
- 酒 小さじ1/2(多めなら5cc)
- しょうゆ 小さじ1(多めなら10cc)
作り方
-
1
シャケは臭みを取るため
両面に塩を塗り
5~10分ほど置いておき,
その後
浮いてきた汁などとる為に
サッと水で流した後
キッチンペーパーなどで水気をふき取っておく。 -
2
白ネギは
斜めに千切りする。
(深ネギを
長さ7cmくらいで
斜め切りしたのを
使用してても良い) -
3
シメジとまいたけは
石突を取って洗い,
ばらす。
エリンギやえのきたけ
使用時も同様。
熱湯に入れサッと取り出し
ザルに上げ,使用直前に
水気を絞る。 -
4
シャケの両面に
塩コショウし,
フライパンにオリーブ油or
太白胡麻油(油)を入れて
温め,
シャケを入れて中火強で
両面に焼き色がつく位
焼いておく。 -
5
25cm×30cm位の大きさに
アルミホイルを切っておく。
(食材を包むので相応の
広さを用意すること。) -
6
アルミホイルを2枚広げ,
真ん中あたりに分量以外のバター(カルピスバター)を
塗る。 -
7
その後,まず白ネギ,
たまねぎのスライスを散らし(広げ置く),
その上に焼いておいた
シャケを乗せ
キノコを盛る。 -
8
その上から【A】の
酒・しょうゆを混ぜて
おいたものを
全体的にかける。
(1ヵ所にとどまらず
数箇所に。ということ) -
9
お好みで
全体的に塩コショウを
1振り~2振りかける。
(かけなくても良い)
カルピスバターを
シャケの上に乗せる。 -
10
アルミホイルの
長いほうの端をそろえ
上に向けながら合わせ2-3回折る。
両端も2-3回折って
閉じる。 -
11
魚焼きグリルに入れて弱火で焼き,
グリル内に置いてある
アルミホイルが
膨らんだら完成。
(置き場所によって
時間が若干変わるが,
大体6-8分位が目安。) - 12 以上完成!
きっかけ
ちょっぴり元気がなかった家族に 美味しいものを食べて元気になってもらおうと 早朝から頑張って作りました。
おいしくなるコツ
食前に, (アルミホイルを破いて食べる直前) レモン汁をかけて 食べると美味しいです。
- レシピID:1250001526
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- シャケのホイル焼き
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ぴーちゃんが大好き2015/10/14 12:34おいしかったです!レシピありがとうございます^_^
フライパンで両面を焼くことによって,
旨みもギューット凝縮され,
また食感もよく美味しく頂けます。
カルピスバターは料理に欠かせません