鶏肉とおあげを入れた、たけのこご飯 レシピ・作り方

鶏肉とおあげを入れた、たけのこご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
まるまる2761
まるまる2761
鶏肉とおあげを入れてボリュームアップ☆
大きいタイプの筍の水煮と細いタイプの水煮の2種類が残っていたので、まぜて使ったら、見た目も、面白くなりました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 米は、やや少な目の水加減で吸水する。
    筍は3ミリの厚さに切る。
    油揚げは、湯通ししてから、1cm程度の短冊切りに。
    鶏肉は、1cm角に切り、しょうゆを揉みこむ。
  2. 2 吸水させたお米に、筍・油揚げ・鶏肉・○の調味料をあわせ、炊き込みで炊飯。
  3. 3 炊き上がったら、ざっと混ぜて、出来上がり♪

きっかけ

たけのこの水煮が、沢山残っていたので作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉は、ムネでもささみでも何でもいいけど、やっぱりモモ肉にした方が美味しいです。

  • レシピID:1250001480
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
和食 簡単 ご飯が進む ボリューム
料理名
炊き込み
まるまる2761
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る