鶏肉とおあげを入れた、たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
米は、やや少な目の水加減で吸水する。
筍は3ミリの厚さに切る。
油揚げは、湯通ししてから、1cm程度の短冊切りに。
鶏肉は、1cm角に切り、しょうゆを揉みこむ。 - 2 吸水させたお米に、筍・油揚げ・鶏肉・○の調味料をあわせ、炊き込みで炊飯。
- 3 炊き上がったら、ざっと混ぜて、出来上がり♪
きっかけ
たけのこの水煮が、沢山残っていたので作りました。
おいしくなるコツ
鶏肉は、ムネでもささみでも何でもいいけど、やっぱりモモ肉にした方が美味しいです。
- レシピID:1250001480
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込み
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大きいタイプの筍の水煮と細いタイプの水煮の2種類が残っていたので、まぜて使ったら、見た目も、面白くなりました。