うちの定番☆カレイの煮付け レシピ・作り方

うちの定番☆カレイの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
まるまる2761
まるまる2761
手早く、簡単に出来ちゃう、うちの定番の一品です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しょうがは千切りにする。カレイの皮に十文字の切り目を入れる。そして、カレイをざるに入れ、沸騰直前のお湯をまんべんなくかける。
  2. 2 鍋にしょうがと、だし汁を入れ、煮立ててから、カレイと酒を入れる。落し蓋をする。
  3. 3 色が変わったら、砂糖・みりん全量、醤油の半量を、入れる。5分ほど煮詰めたら、醤油の残りを入れ、更に1分ほど煮詰めて出来上がり。

きっかけ

カレイが安く手に入ったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

醤油を二回に分けて入れることが、ポイントです。 一度冷ましてから、食べると味がしみていて美味しいです。 落し蓋ですが、私は、アルミホイルを一度丸め、しわをつけたものに穴を開けて、使い捨てアルミの落し蓋として使っています。

  • レシピID:1250000582
  • 公開日:2011/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
和食 簡単 ヘルシー ご飯にあう
料理名
煮物
まるまる2761
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る