付け合せのわかめと白ねぎまで美味しい紅茶豚 レシピ・作り方
材料(7~8人分)
作り方
- 1 おなべにたっぷりの水を入れ沸騰させ、ティーバッグ・ねぎ・しょうがを入れて豚肉を入れて中に火が通るまで40~50分ゆでる。
- 2 乾燥わかめは水でもどし、白ねぎは5センチくらいの千切りにしておく。
- 3 豚肉がさめたら、薄切りにして少し高さのある大きな器に入れる。
- 4 わかめの水をきって豚肉の上にまんべんなくひろげてのせる。白ねぎも同じようにわかめの上にまんべんなくひろげてのせる。
- 5 砂糖・醤油・酢を入れて、調味料を馴染ませるように上から軽く押さえ、ラップをして味がしみこむまで置いておく。
きっかけ
一時大ブームたっだ紅茶豚。それ以来我が家では定番おせちになりました。
おいしくなるコツ
器によって調味料が足りないと思う時には、砂糖:醤油:酢の割合が1:1:4になるように少しずつ足して下さい。最初酸っぱいと思っても、紅茶と食材が馴染んでくると、どんどん酸っぱさが緩和して、旨み・甘みが増し美味しくなります。
- レシピID:1250000501
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- 料理名
- 紅茶豚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません