免疫力アップ 冬に効く カボチャとエビの生姜スープ レシピ・作り方

免疫力アップ 冬に効く カボチャとエビの生姜スープ
  • 約15分
  • 300円前後
mimi_chin
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良薬口に苦し。
カボチャやエビやショウガには
身体を温める効果があり,
エビには腎を強くする効果もあると
言われています

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カボチャを
    きれいに洗います。
  2. 2 次にカボチャの種とワタを
    取り除きます。
    カボチャの皮は
    そのまま使用しても良いですし剥いても良いです。
    お好みで楽しんで下さい
  3. 3 玉ねぎ1/4個を
    1口大に切る。
    ショウガ1/2かけを薄切りにする。
    剥きエビは背ワタをとり1口大に切る。
    ブロッコリーも1口大に
  4. 4 鍋に水2カップを入れた後,
    カボチャ・ショウガ・
    たまねぎを加え
    火にかける。
  5. 5 煮立ったら,
    1口大にしたブロッコリーと
    剥きエビを入れ,
    火が通ったらブロッコリーと
    エビは取り出します。
  6. 6 カボチャとたまねぎが
    やわらかくなったら,
    塩・コショウで味を調え,
    ミキサーにかけます。
  7. 7 お好みのスープ皿に
    剥きエビを1尾ずつ入れ,
    6で完成したものを注ぎ入れて
    ブロッコリーと残りのエビを
    飾り付けします。
  8. 8 以上!  完成♪

きっかけ

インフルエンザ・風邪・冷え・ウィルス感染予防として身体に役立つ免疫力アップ向上を望めるスープです。

おいしくなるコツ

急いで完成させたい場合のワンポイントアドバイスは, カボチャやたまねぎを小さく切ってゆでると早く茹で上がり 時間短縮に繋がります。

  • レシピID:1250000345
  • 公開日:2010/12/13
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カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
免疫力アップ カボチャ 風邪・インフルエンザ・ウィルス感染予防 ショウガ
料理名
かぼちゃとえびのショウガスープ
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