食べる量に合わせて!味付きポークピカタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(生姜焼き用ロース) 5~6枚
- キムチ醤油(こつの所を見て下さい) 適量
- カタクリ粉 適量
- 小麦粉 適量
- 卵 1個
作り方
- 1 肉の枚数で量を変えるので、お好み数をを並べてキムチ醤油でしっかり味をつける。3枚重ねると普通のテキ用の肉と同じ位になります。
- 2 重ね面にカタクリ粉少々ふって一人分ずつそれぞれに合った枚数を重ねる。↓は手前が2枚、奥が3枚です。
- 3 ピッチリ重ねたら余分な水分をふきとり、小麦粉をつける。
- 4 卵をつけ油少々のフライパンに時間差で入れる。両面を焼いたら蓋をして中まで火をとおす。この時は焼き色が悪くてもOKです。
- 5 中まで火が通ったらもう一度卵をつけ、両面を色よく焼いて出来上がり。
きっかけ
年齢差のある子供達。食べる量が違うのだけれど半分にするとぐずる下の子供^^;気持ちが分かるので、見た目があまり変わらなくて量を変えられるもの?とミルフィーユカツから考えました。
おいしくなるコツ
今回はキムチ醤油を使いましたが、焼肉のたれとか、お肉の間に味付け味噌・ケチャップ゙マヨネーズ・粒マスタード等を塗っても。味のバリエーションが色々出来、大人と子供で味を変えるのも簡単です(塩分の少ない物の時は肉に塩をふって)
- レシピID:1250000158
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ポークピカタ
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