たけのこ入り中華風玉子丼 レシピ・作り方

たけのこ入り中華風玉子丼
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
薄切りのたけのこを入れて春らしい玉子丼。中華だしを使って簡単に ミニフライパンで一人ずつ作ります

材料(1人分)

  • ご飯 軽く茶碗一杯分
  • 玉ねぎ 1/6個分
  • たけのこ水煮 50g
  • きくらげ 1枚
  • 油揚げ 1/2枚
  • 1個
  • 顆粒中華だし 大さじ1弱
  • 牡蠣しょうゆ 大さじ1/2くらい
  • 大さじ1
  • 100ml

作り方

  1. 1 たけのこは縦に薄切りに、玉ねぎ、油揚げは細切りに、きくらげは 乾燥のものは戻してから細切りにして、ミニフライパンに入れて水、中華だし、酒で沸騰させます
  2. 2 ご飯は予めよそっておき、卵は別の器で溶いておきます
  3. 3 牡蠣しょうゆを加えて5分くらい弱めの中火で煮込み 玉ねぎがやわらかくなったら 溶き卵を真ん中からクルクルと流し入れて
  4. 4 卵が半熟程度になったら具材を均すようにしてから ご飯の上にとろっとかけて出来上がり
    お好みで分量外でごま油orラー油を少しかけてどうぞ

きっかけ

たけのこの簡単料理を考えて

おいしくなるコツ

顆粒中華だしは メーカーによって塩分が違うので 小さじ1〜大さじ1/2あたりで煮込んでから 調味してしょうゆの加減をしてください。中華あんかけタイプのダシでも◎

  • レシピID:1240068306
  • 公開日:2024/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)たけのこ玉子丼天津丼・天津飯夕食の献立(晩御飯)
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る