たけのこ入り中華風玉子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 たけのこは縦に薄切りに、玉ねぎ、油揚げは細切りに、きくらげは 乾燥のものは戻してから細切りにして、ミニフライパンに入れて水、中華だし、酒で沸騰させます
- 2 ご飯は予めよそっておき、卵は別の器で溶いておきます
- 3 牡蠣しょうゆを加えて5分くらい弱めの中火で煮込み 玉ねぎがやわらかくなったら 溶き卵を真ん中からクルクルと流し入れて
-
4
卵が半熟程度になったら具材を均すようにしてから ご飯の上にとろっとかけて出来上がり
お好みで分量外でごま油orラー油を少しかけてどうぞ
きっかけ
たけのこの簡単料理を考えて
おいしくなるコツ
顆粒中華だしは メーカーによって塩分が違うので 小さじ1〜大さじ1/2あたりで煮込んでから 調味してしょうゆの加減をしてください。中華あんかけタイプのダシでも◎
- レシピID:1240068306
- 公開日:2024/03/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません