お弁当に◎ヘルシー照り焼き豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

お弁当に◎ヘルシー照り焼き豆腐ハンバーグ
  • 約30分
ていらたん
ていらたん
お弁当用に作り置き!
冷凍の際、容器に入れて3時間後くらいにお箸でほぐせばバラで冷凍できますよ◎

期間目安〜1ヶ月

材料(小15個人分)

  • 鶏むねミンチ 200g
  • 絹ごし豆腐 75g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/3本
  • 乾燥ひじき 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • ニンニクチューブ 2cm
  • 塩コショウ 少々
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ・にんじんは皮を剥いてみじん切りにし、ラップをしてレンジで1分加熱する。
  2. 2 ひじきは表記通りに戻しておく。
  3. 3 ボウルにスプーンで豆腐を潰す。
  4. 4 ●以外の材料をスプーンで全て混ぜる。
  5. 5 スプーンを2つ使って成形する。
  6. 6 フライパンに油を温め、弱火で両面焼き色がつくまで焼く。
  7. 7 爪楊枝を刺して中身がついてこなければ、●を加え少し煮詰めて完成。

きっかけ

お弁当ように作り置きしました。

  • レシピID:1240068141
  • 公開日:2024/01/31
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