茅乃舎だしで山菜炊き込みご飯 レシピ・作り方

茅乃舎だしで山菜炊き込みご飯
  • 約1時間
yayucoti
yayucoti
水煮を使えばいつでも山菜炊き込みご飯が楽しめます。

材料(4合・数人分)

  • 干し椎茸 3枚
  • ☆水(干し椎茸戻し用) 500ml
  • 4合
  • わらびの水煮 120g
  • たけのこの水煮 140g
  • ごぼう 1/2本
  • にんじん 1/2本
  • ★本みりん 大さじ3
  • ★濃口醤油 大さじ2
  • ★うす口醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • 茅乃舎だし 1パック

作り方

  1. 1 干し椎茸は前日から☆の水で戻しておく。
    洗った米はザルにあげて水気をきる。
  2. 2 わらび、たけのこ、ごぼう、にんじんは食べやすい大きさに切る。
    戻した椎茸は薄切りにする。
  3. 3 米と☆の戻し汁を内釜に入れる。
    ★の本みりん、濃口醤油、うす口醤油、酒を入れたら、内釜の4合の目盛まで水(分量外)を加える。
    だしパックの袋を破り中身を入れたら軽く混ぜる。
  4. 4 米の上にわらび、たけのこ、ごぼう、にんじん、椎茸をのせたら混ぜずに炊く。
  5. 5 炊きあがったら完成。

きっかけ

おせち用に買ったたけのこの水煮が余っていたので。

  • レシピID:1240068126
  • 公開日:2024/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらびごぼうその他の炊き込みご飯干し椎茸たけのこ
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る