シログチ(イシモチ)とモロッコインゲンの煮付け レシピ・作り方

シログチ(イシモチ)とモロッコインゲンの煮付け
  • 約15分
yayucoti
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シログチの煮汁で煮たモロッコインゲンもしっかりおかずになり美味しいです。

材料(4人分)

  • シログチ(イシモチ) 4尾
  • 生姜 ひとかけ
  • ★水 200ml
  • ★酒 150ml
  • ★本みりん 大さじ4
  • ★醤油 大さじ4
  • ★きび砂糖 大さじ3
  • モロッコインゲン 12本

作り方

  1. 1 シログチの鱗と内臓をとる。
    サッと流水で洗い、ペーパーで水気をとる。
    大きく肉厚なので、半分に切り、切り込みをいれる。
    生姜はせん切りにする。
  2. 2 鍋に★の水、酒、本みりん、醤油、砂糖を入れる。
    ひと煮立ちしたら、生姜とシログチを入れ、落とし蓋をして煮る。
  3. 3 モロッコインゲンは半分に切る。
    5分くらい煮たら、モロッコインゲンを加え、落とし蓋をして煮る。
    5分くらい煮たら、スプーンなどで煮汁をかける。
  4. 4 器にシログチとモロッコインゲンを盛る。
    煮汁を少し煮詰め、とろみがついたらシログチにかけて完成。

きっかけ

シログチをいただいたので煮付けに。

  • レシピID:1240067851
  • 公開日:2023/11/27
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