シログチ(イシモチ)とモロッコインゲンの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- シログチ(イシモチ) 4尾
- 生姜 ひとかけ
- ★水 200ml
- ★酒 150ml
- ★本みりん 大さじ4
- ★醤油 大さじ4
- ★きび砂糖 大さじ3
- モロッコインゲン 12本
作り方
-
1
シログチの鱗と内臓をとる。
サッと流水で洗い、ペーパーで水気をとる。
大きく肉厚なので、半分に切り、切り込みをいれる。
生姜はせん切りにする。 -
2
鍋に★の水、酒、本みりん、醤油、砂糖を入れる。
ひと煮立ちしたら、生姜とシログチを入れ、落とし蓋をして煮る。 -
3
モロッコインゲンは半分に切る。
5分くらい煮たら、モロッコインゲンを加え、落とし蓋をして煮る。
5分くらい煮たら、スプーンなどで煮汁をかける。 -
4
器にシログチとモロッコインゲンを盛る。
煮汁を少し煮詰め、とろみがついたらシログチにかけて完成。
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