里芋とキノコのクリームスープ レシピ・作り方

里芋とキノコのクリームスープ
  • 約15分
サフラン☆pls
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玉ねぎとマッシュルームをじっくり炒めて里芋を加えたら 秋の訪れを知らせる優しいとろみのスープに

材料(2〜3人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • マッシュルーム 6個
  • 里芋 2〜3個 150g
  • バター 20g
  • 米粉 or小麦粉 大さじ2
  • 固形コンソメスープの素 1個
  • 400ml
  • 牛乳 200ml
  • 1つまみ
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは1、2センチ角に切り、厚手のお鍋にフランス産バターを入れて炒め、透き通って来たら 米粉or小麦粉を加えて炒めます
  2. 2 玉ねぎに米粉or小麦粉がくっ付くようになったらマッシュルームの薄切りを加えて炒め 少しずつ水を加えて混ぜ
  3. 3 固形スープの素、一口大に切った里芋を加えて沸騰させます。さっとアクを取り弱火に変えて
  4. 4 切り蓋をして15分くらい煮ます。牛乳を入れて2、3分煮立てて塩こしょうを加えて調味したら
  5. 5 出来上がり

きっかけ

フランス産バターと和の里芋が しみじみと秋の感じに

おいしくなるコツ

玉ねぎの炒めは焦がさないように。里芋のとろみが出るので 吹きこぼれないように。仕上げにチーズやバゲットを乗せてオーブンで焼いても◎

  • レシピID:1240067705
  • 公開日:2023/10/21
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カテゴリ
クリームシチュー秋のおもてなし料理里芋夕食の献立(晩御飯)クリームスープ
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