里芋とキノコのクリームスープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 玉ねぎは1、2センチ角に切り、厚手のお鍋にフランス産バターを入れて炒め、透き通って来たら 米粉or小麦粉を加えて炒めます
- 2 玉ねぎに米粉or小麦粉がくっ付くようになったらマッシュルームの薄切りを加えて炒め 少しずつ水を加えて混ぜ
- 3 固形スープの素、一口大に切った里芋を加えて沸騰させます。さっとアクを取り弱火に変えて
- 4 切り蓋をして15分くらい煮ます。牛乳を入れて2、3分煮立てて塩こしょうを加えて調味したら
- 5 出来上がり
きっかけ
フランス産バターと和の里芋が しみじみと秋の感じに
おいしくなるコツ
玉ねぎの炒めは焦がさないように。里芋のとろみが出るので 吹きこぼれないように。仕上げにチーズやバゲットを乗せてオーブンで焼いても◎
- レシピID:1240067705
- 公開日:2023/10/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません