かぼちゃの皮捨てないで!チーズパウンドケーキ レシピ・作り方

かぼちゃの皮捨てないで!チーズパウンドケーキ
  • 約1時間
yayucoti
yayucoti
かぼちゃの皮がナッツの代わりに!サクサク食感が美味しいパウンドケーキです♡

材料(4〜8人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃの皮は削ぎ落とす。
    実はさいの目切りにし、耐熱容器に入れる。
    ラップをふんわりし、電子レンジ(600w)で4分くらい加熱する。

    ※皮も使います。
  2. 2 かぼちゃの皮はみじん切りにし、耐熱容器に入れる。
    ふんわりラップをし、電子レンジ(600w)で2分くらい加熱する。
    粗熱をとる。
  3. 3 かぼちゃの実が柔らかくなったら、熱いうちにバターを加え混ぜ合わせる。
    はちみつを加えよく混ぜ、粗熱をとる。
  4. 4 オーブンを170℃に予熱しておく。
    クッキングシートをパウンドケーキ型に合わせカットしセットする。

    ※今回はセラベイクの型なのでシートを敷かずそのまま使います。
  5. 5 かぼちゃの粗熱がとれたら、ときほぐしたたまごを混ぜる。
    ホットケーキミックスを加え、よく混ぜ合わせる。
  6. 6 粉っぽさがなくなったら、シュレッドチーズをざっくり混ぜる。
  7. 7 パウンド型に生地を流し入れ、表面をなめらかにする。
    かぼちゃの皮をちらす。
    真ん中は切り込みを入れるので少なめにする。
  8. 8 170℃で40分焼く。
    10分経ったら取り出し、真ん中にナイフで切り込みをいれる。
    オーブンに戻し、あと30分焼く。
  9. 9 焼けたら型から取り出し、ケーキクーラーで粗熱をとる。
  10. 10 食べやすい厚さにカットして完成。

きっかけ

ナッツとクリームチーズをきらしていたのでかぼちゃの皮とシュレッドチーズで代用しました。

  • レシピID:1240067486
  • 公開日:2023/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃハロウィン向けアレンジホットケーキミックスその他の乳製品パウンドケーキ
関連キーワード
シュレッドチーズ ピザ用 簡単 ハロウィン
料理名
かぼちゃのチーズパウンドケーキ
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る