きのこの旨みがたっぷりきのこ炒め! レシピ・作り方
材料(4人分)
- お好きなきのこ 2パック
- なたね油 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1と2分の1
作り方
-
1
今回はエリンギとひらたけを使用しました。
エリンギは、8当分ぐらいにカットする。
ひらたけは手でバラバラほぐす。 - 2 フライパンに油を入れ、中火の弱火にかける。そこにきのこを入れて、炒めていく。
-
3
さっと炒めたら蓋をして、30秒〜1分ほど似る。
きのこをしなっとさせる。 -
4
みりん、醤油を加え、1分ほど蓋をして煮る。
蓋を開けて、少し水分を飛ばしながら、炒めていく。 -
5
少し水分を残した状態で完成です!
※煮詰めすぎるとら味が濃くなりすぎます。
※煮詰めた汁も一緒に卵かけご飯にかけると美味しいです!
きっかけ
きのこの旨みを活かした料理を作りたくて。
おいしくなるコツ
お好みで、鷹の爪も一緒に煮ても美味しいと思います。 少しきのこをシナッとさせるのと、煮詰めすぎない事です。 色々なキノコで試してみてください!
- レシピID:1240067462
- 公開日:2023/09/05
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温かいご飯に温泉卵と、このきのこをのせて食べるのがおすすめです!