豚と夏野菜の酒蒸しをラー油ポン酢で辛さっぱりと。 レシピ・作り方

豚と夏野菜の酒蒸しをラー油ポン酢で辛さっぱりと。
  • 約10分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
フライパン調理。

材料(1~2人分)

  • 豚こま切れ肉 100g程度
  • もやし、ニラ、長ネギ、キャベツ ひともり
  • とうもろこし 1/2本程度
  • 赤紫蘇 2~3枚
  • 塩コショウ、ごま ひとつまみ
  • 大さじ2程度
  • ポン酢 大さじ1~2
  • ラー油 小さじ1程度

作り方

  1. 1 フライパンにざく切りにしたキャベツ、ニラ、もやし、そぎ切りにしたとうもろこしを盛る。
    そして開いた豚コマ切れ肉を上に乗せ、塩コショウ、酒を振る。
  2. 2 蓋をし、中火ぐらいで4~5分蒸し煮。
    仕上げに強火で10秒ぐらい、そして火を止め、余熱で1~2分待つ。
  3. 3 皿に盛り、刻んだ赤シソとネギを和えたものを飾り、ごまを振り、ラー油を垂らす。
    ポン酢を掛けて(または付けて)どうぞ。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

お好みで、生姜やニンニクの薄切りを加えて蒸してもいいよね。

  • レシピID:1240067452
  • 公開日:2023/09/03
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