厚切りベーコンとゴーヤと根菜のトマト煮。 レシピ・作り方

厚切りベーコンとゴーヤと根菜のトマト煮。
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ご飯、パン、パスタ等、お好きなものでどうぞ。

材料(2~3人分)

  • ベーコンブロック 150g 程度
  • ゴーヤ 1/2本程度
  • ジャガイモ、玉ねぎ、人参 ひともり
  • 塩コショウ、鷹の爪、ニンニク、乾燥バジル ひとつまみ
  • コンソメの素、砂糖 小さじ1程度
  • 酒、みりん 20cc程度
  • ホールトマト 1缶

作り方

  1. 1 フライパンに薄く油を敷き、サイコロ状に角切りにしたベーコンとスライスした玉ねぎを炒める。
    焦げない火力で5分程度、玉ねぎが色づくまで。
  2. 2 そして刻んだニンニクと鷹の爪、一口大にカットしたジャガイモと人参を加え、さっとひと炒め。
    そして酒とみりんを加え、フライパンにこびりついた旨味をこぞり、ホールトマトを投入。
  3. 3 半月切りにし軽く塩もみし5分以上置き、さっとすすいだゴーヤも加え、ひと煮立ちさせる。
    具材が煮えたら、塩コショウ、砂糖、乾燥バジル、コンソメの素で味を調え、煮詰まったら完成。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

お好みで粉チーズを掛ける(または最後に投入)してもいいよね。

  • レシピID:1240067424
  • 公開日:2023/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト缶
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る