豚コマのピリ辛ゴーヤチャンプルー。 レシピ・作り方

豚コマのピリ辛ゴーヤチャンプルー。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
豆板醤入りオイスターソース味。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを半月切りにし、軽く塩揉みをし、5分以上置き、さっとすすいで余分な苦みを抜く。

    豆腐に軽く重石を乗せ、5分以上水抜きをする。
  2. 2 フライパンに油を敷き、刻んだニンニクと一緒に、食べやすくカットし塩コショウをまぶした豚肉を炒める。
    強火。
  3. 3 焼き目がついたら1を加え、ひと炒め。
    そして酒・みりんで溶いた豆板醤を回し入れ、さっとアルコールが飛んだらオイスターソースで味付け。
  4. 4 溶いたタマゴを回し入れ、蓋をし30~60秒蒸し焼き。

    ごまを振ってどうぞ。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

豆腐が崩れすぎないよう3の際は、フライパン左右に回すように焼くといいですよ。

  • レシピID:1240067391
  • 公開日:2023/09/06
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つくったよレポート(2件)

  • 3nen2kumi
    3nen2kumi
    2024/03/31 20:38
    豚コマのピリ辛ゴーヤチャンプルー。
    いつも塩コショウシャンタンで作っていましたが、オイスターと豆板醤はとてもいいですね♪
    リピートしますね。
  • karamiki
    karamiki
    2023/09/09 11:41
    豚コマのピリ辛ゴーヤチャンプルー。
    とても美味しかったです♪

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