簡単便利な しょうゆ麹 レシピ・作り方

簡単便利な しょうゆ麹
  • 5分以内
サフラン☆pls
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塩麹より美味しいエライ!お味噌より簡単。作業は5分以内 発酵は保存バックで待って。お刺身やお肉を漬けたり炒め物とか‥

材料(一袋人分)

  • 乾燥こうじ 1袋 200g
  • しょうゆ 400ml
  • 保存袋 M〜L 1枚

作り方

  1. 1 乾燥こうじの袋を開ける前に外から手でよく揉んでほぐします
  2. 2 保存袋に麹を入れて しょうゆを注ぎ入れて 更によく揉んで混ぜます。理想は素手で直に手を擦り合わせて、です。
  3. 3 袋の口をしっかり閉じて これが1日目。味見してみると 角がある塩辛さを感じます
  4. 4 1日1回 袋の外から動かす程度に揉んで これで一週間 旨味が出て来ました
  5. 5 春夏は10日で出来上がり

    冬は1週間なるべく温かいところに置いて発酵させ トロみが出たら冷蔵庫へ
    3ヶ月を目安に使い切りましょう

きっかけ

夏前の今が作りどきなので

おいしくなるコツ

塩麹より 簡単。袋の外から揉んであげるだけ 減塩したい時はお醤油を350mlまで減らして

  • レシピID:1240066956
  • 公開日:2023/06/07
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カテゴリ
醤油麹その他調味料その他のタレ夏バテ対策しょうゆ
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