簡単なすのキーマカレー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 バター or油を入れた厚手のお鍋又はフライパンで 玉ねぎ 人参 のみじん切り、にんにく しょうがのすりおろしを入れて炒めます
- 2 ひき肉を入れて炒め、カレー粉、あればクミン コリアンダーを加えて ポロポロになるまでよーく炒めます
- 3 トマトジュース、水、固形スープの素、みりん、しょうゆを入れて沸騰させている間に なすを薄切りにして お鍋に入れていきます(分量外 冷蔵庫にあった三つ葉を刻んで入れています)
- 4 舞茸orしめじを入れて蓋をしてトロトロになるまで15〜20分くらい煮ます。塩こしょうを加え入れて 味を調えて (←これよりもう少し煮詰めて)
- 5 出来上がり
きっかけ
麻婆茄子と迷って カレーに変更しました
おいしくなるコツ
クミンやコリアンダーの粒を入れるとスパイスが主張しますが お醤油味で 落ち着きます。トマトジュースがサラッとしている時はみりんを入れて酸味を和らげて
- レシピID:1240066629
- 公開日:2023/04/22
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