簡単なすのキーマカレー レシピ・作り方

簡単なすのキーマカレー
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
薄切りナスがそのままクタクタとろみになって。クミンやコリアンダーもお醤油仕上げと馴染んでいます

材料(3〜4人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 2センチ分くらい
  • バターor油 大さじ1
  • にんにくすりおろし 2センチ
  • しょうがすりおろし 2センチ
  • 牛豚合挽き肉 300g
  • なす 大2本 中3本
  • 舞茸orしめじ 1/2パック 80g
  • カレー粉 大さじ2
  • クミン 小さじ1
  • コリアンダー 小さじ1
  • トマトジュース濃いめ 1パック 200ml
  • 200ml
  • 固形スープの素 いっこ
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 バター or油を入れた厚手のお鍋又はフライパンで 玉ねぎ 人参 のみじん切り、にんにく しょうがのすりおろしを入れて炒めます
  2. 2 ひき肉を入れて炒め、カレー粉、あればクミン コリアンダーを加えて ポロポロになるまでよーく炒めます
  3. 3 トマトジュース、水、固形スープの素、みりん、しょうゆを入れて沸騰させている間に なすを薄切りにして お鍋に入れていきます(分量外 冷蔵庫にあった三つ葉を刻んで入れています)
  4. 4 舞茸orしめじを入れて蓋をしてトロトロになるまで15〜20分くらい煮ます。塩こしょうを加え入れて 味を調えて (←これよりもう少し煮詰めて)
  5. 5 出来上がり

きっかけ

麻婆茄子と迷って カレーに変更しました

おいしくなるコツ

クミンやコリアンダーの粒を入れるとスパイスが主張しますが お醤油味で 落ち着きます。トマトジュースがサラッとしている時はみりんを入れて酸味を和らげて

  • レシピID:1240066629
  • 公開日:2023/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キーマカレースパイスカレー夕食の献立(晩御飯)なす全般昼食の献立(昼ごはん)
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る