強力粉消費に!完熟バナナの甘さ控えめパウンドケーキ レシピ・作り方

強力粉消費に!完熟バナナの甘さ控えめパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
nit
nit
ポリ袋で作れます!
強力粉でしっとり、完熟バナナを使った自然な甘さのケーキです。おやつや朝食に♪

材料(パウンド型人分)

  • 完熟バナナ 2本(100〜120g)
  • ●卵 1個
  • ●はちみつ 40g
  • ●米油 30g
  • ●塩 2g
  • 強力粉 100g
  • ベーキングパウダー 3g
  • ナッツ 45g

作り方

  1. 1 下準備
    ・オーブンを180℃に予熱しておく
    ・パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておく
    ・ナッツ(アーモンド、クルミ、カシューナッツなどなんでもOK)を粗く砕いておく
  2. 2 ポリ袋にバナナを入れてペースト状になるまで手で潰す。
  3. 3 ポリ袋に●を入れて手で揉みながらよく混ぜる。
  4. 4 ポリ袋に強力粉とベーキングパウダーを入れ、優しめに揉みながら混ぜる。
  5. 5 砕いたナッツを入れ混ぜる。
  6. 6 出来上がった生地をパウンドケーキ型に流しこむ。
    型を2、3回台にトントンと落として空気を抜いたら、180℃のオーブンで30分焼く。
  7. 7 竹串などで生地を刺してなにも付いてこなければOK。
    オーブンから出して粗熱をとったら完成。

きっかけ

朝食にも食べやすいくらいの甘さ控えめケーキを作りたくて、強力粉が余っていたので作ってみました!

おいしくなるコツ

甘さはかなり控えめな方だと思うので、甘さが欲しい場合は、はちみつの量を調整してもらえればと思います。食べるときに追いはちみつしても^ ^

  • レシピID:1240066559
  • 公開日:2023/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ簡単お菓子パウンドケーキ
nit
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る