キムチ風味フライパン炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 こんな感じの終わりがけキムチを使って…
- 2 フライパンにごま油を敷いて 玉ねぎ、にんじんの粗いみじん切りを入れて炒めます
- 3 ひき肉or豚こま肉を加えて中火でよーく炒め
- 4 キムチを入れて水分を飛ばすように炒めます
- 5 無洗米or研いだお米を加えて お米が透き通るまで炒めたら、水、顆粒鶏がらスープの素、しょうゆを入れて
- 6 小房に分けたしめじを上に乗せて お米が表面に出ないようにしてから沸騰させたら弱火にして蓋をして18分加熱して火を止めて
- 7 5分ほど蒸らして出来上がり
きっかけ
このキムチが美味しくて別れが辛かったので
おいしくなるコツ
キムチは終わりがけの方が乳酸菌発酵が進んで 旨味がアップします。フライパン炊きは水分が飛んで中にほんの少しの芯があるのが美味しいです
- レシピID:1240066297
- 公開日:2023/02/28
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