キムチ風味フライパン炊き込みご飯 レシピ・作り方

キムチ風味フライパン炊き込みご飯
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
美味しく食べたキムチの最後の残りは絶対の旨味。フライパンで簡単な炊き込みご飯は炊飯器より早くコンプリート

材料(3〜4人分)

  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 2センチ分
  • しめじ 1/2パック
  • ごま油 大さじ1
  • 豚ひき肉or豚こま肉 100gくらい
  • キムチ汁ごと 大さじ2〜3
  • 無洗米or研いだお米 2合分
  • 400ml
  • 顆粒鶏がらスープの素 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 こんな感じの終わりがけキムチを使って…
  2. 2 フライパンにごま油を敷いて 玉ねぎ、にんじんの粗いみじん切りを入れて炒めます
  3. 3 ひき肉or豚こま肉を加えて中火でよーく炒め
  4. 4 キムチを入れて水分を飛ばすように炒めます
  5. 5 無洗米or研いだお米を加えて お米が透き通るまで炒めたら、水、顆粒鶏がらスープの素、しょうゆを入れて
  6. 6 小房に分けたしめじを上に乗せて お米が表面に出ないようにしてから沸騰させたら弱火にして蓋をして18分加熱して火を止めて
  7. 7 5分ほど蒸らして出来上がり

きっかけ

このキムチが美味しくて別れが辛かったので

おいしくなるコツ

キムチは終わりがけの方が乳酸菌発酵が進んで 旨味がアップします。フライパン炊きは水分が飛んで中にほんの少しの芯があるのが美味しいです

  • レシピID:1240066297
  • 公開日:2023/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスフライパン一つでできるキムチその他のピラフその他の炊き込みご飯
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る