お箸が止まらない♪鮭と塩昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米 2合
- 鮭の切り身(甘口) 2切れ(約150g)
- ●塩昆布 10g
- ●醤油 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- バター 10g
- 長ネギまたは小ネギ 少々
作り方
- 1 長ネギをみじん切り、小ネギなら小口切りにしておく。
- 2 お米をといだら、●を炊飯器に入れる。軽く混ぜてその上に鮭の切り身を乗せたら、2合の線まで水を入れて通常通り炊飯する。
-
3
炊き上がったら、鮭の骨を取りながらお好みの大きさに身をほぐす。そこにバターを入れ全体的によく混ぜたら完成。
お好みで切ったネギをかけて食べてください^ ^
きっかけ
炊き込みご飯が食べたくなり、余っていた冷凍の鮭と家にある調味料で作ってみました。
おいしくなるコツ
・玄米(5分付き)を使いましたが、白米でももちろん美味しいです! ・鮭の切り身は冷凍をそのまま入れてもOKです。 ・炊き上がったらすぐ骨を取ると鮭の身も柔らかいので取りやすいです^ ^ ・大葉やごまなどをかけても♪
- レシピID:1240066267
- 公開日:2023/02/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません