焼鳥と焼鯖と野菜のお鍋 レシピ・作り方

焼鳥と焼鯖と野菜のお鍋
  • 約15分
  • 500円前後
akiakiaki32
akiakiaki32
焼き鳥と焼きサバと白菜と丸大根と人参と長ネギと椎茸を具材に入れて生姜すりおろしや和風調味料で煮込んだお鍋

材料(2人分)

  • 焼鳥 50g
  • 焼鯖 100g
  • 白菜 200g
  • 丸大根 200g
  • 人参 100g
  • 長ネギ 100g
  • 400cc
  • ほんだし粉末 大さじ半分
  • 小さじ3分の1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 100cc
  • 生姜すりおろし 中さじ1
  • 椎茸 100g

作り方

  1. 1 焼き鯖の身をほぐし骨や皮などを取り除いておく
  2. 2 焼き鳥を串から外しておく
  3. 3 丸大根の皮を取り除きまる大根を薄切りにカットしさらに2 CM 角切りにカットする
  4. 4 人参を薄切りにカットし更に2 CM 角切りにカットする
  5. 5 長ネギを2 CM 幅にカットする
  6. 6 白菜を2 CM 角切りにカットする
  7. 7 椎茸を1 CM 角切りにカットする
  8. 8 生姜をすりおろしておく
  9. 9 鍋に水とほんだし粉末と塩とみりんと醤油とごま油と酒と生姜すりおろしを入れて煮る
  10. 10 白菜と人参と長ネギと丸大根と椎茸を入れて煮る
  11. 11 野菜が煮えたら焼鳥と焼鯖を入れて煮る
  12. 12 煮えたら火を止める

きっかけ

焼き鳥と焼き鯖が余っていたのでお鍋に入れてみようと思って作ってみた

おいしくなるコツ

小さめにカットすることで食べやすく早く煮えますが、野菜などは好みの大きさにカットしても良いです、好みでうどんや春雨やお餅などを入れても美味しいです

  • レシピID:1240066077
  • 公開日:2023/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る