白菜の和風グラタンスープ レシピ・作り方

白菜の和風グラタンスープ
  • 約15分
サフラン☆pls
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白菜 玉ねぎごぼうにお餅チーズで和風グラタンスープ。白菜の甘みやごぼうの香りを引き出す蒸し炒めがポイント

材料(2人分)

  • 白菜 2枚 200g
  • 玉ねぎ 1/6個
  • ごぼう 1/3本 細いもの
  • お餅 薄切り2〜4枚
  • ピザ用チーズ 2つまみ
  • ソーセージ 1、2本
  • オリーブ油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 固形コンソメの素 1個
  • 400ml
  • しょうゆ 小さじ1
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ごぼうは薄切りにします。白菜は2センチ角くらいに切ってオリーブ油を敷いた厚手の小鍋に順に入れて 強めの火で炒めます
  2. 2 ソーセージの輪切りを加えて、酒を入れたら蓋をして10分弱火で蒸し煮します
  3. 3 水、コンソメの素、しょうゆを入れて沸騰したら火を止めます
  4. 4 耐熱皿によそって薄切りのお餅(切り餅を半分の薄さに切って)1、2枚ずつ、チーズを乗せたらこしょう少々を振って
  5. 5 オーブントースターで5分程 お餅が伸びるくらいに加熱、チーズに焼き色がついたら出来上がり

きっかけ

寒い時季に お餅の使い切りと白菜のテーマに

おいしくなるコツ

玉ねぎを色付くくらい炒めてからごぼう、白菜の順番をおすすめ。熱いうちにどうぞ

  • レシピID:1240066020
  • 公開日:2023/01/16
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