筍のメンマ風炒め。 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 筍の水煮 4~5センチ幅程度
- 水 1/4カップ程度
- 鶏ガラスープの素、黒ゴマ、鷹の爪 ひとつまみ
- ごま油 大匙1
- 砂糖、オイスターソース、醤油、酒 小さじ1
作り方
-
1
フライパンにごま油を敷き、食べやすくカットした筍を鷹の爪と一緒に炒める。
強火。 -
2
全体に油が回ったら水と鶏ガラの素を加え、ひと煮立ち。
汁気が7~8割飛んだら、酒、醤油、砂糖、オイスターソースを加える。 - 3 焦げない火力で水気が無くなったら火を止め、黒ゴマを振る。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- たけのこの煮物
とりあえず乾杯
医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)