牡蛎の酒粕入り水炊き鍋。 レシピ・作り方

牡蛎の酒粕入り水炊き鍋。
  • 約10分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • 牡蛎 3~4粒
  • 春菊、白菜、ねぎ、人参、えのき、豆腐 ひともり
  • 昆布、鳴門 2~3センチ
  • 2~3カップ
  • 酒粕 小さじ1~2
  • ポン酢 大匙1

作り方

  1. 1 牡蛎を塩水で1~2度すすぎ、水気を切る。
  2. 2 小鍋に酒粕を溶いた水、昆布、カットした白菜、豆腐、ネギ、人参、えのきを加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら1とスライスした鳴門とざく切りの春菊を加え、もうひと煮立ち。
    火が通ったらポン酢に浸してどうぞ。

きっかけ

医食同源。

  • レシピID:1240065927
  • 公開日:2023/01/03
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つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2023/10/22 04:24
    牡蛎の酒粕入り水炊き鍋。
    お鍋の季節ですね♪熱燗にあう!(^^)!ありがと~。

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