ご飯と合う豚となすのトマト煮込み レシピ・作り方

ご飯と合う豚となすのトマト煮込み
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
豚小間と野菜をお醤油炒めの後にトマト味にフライパン煮。トマトジュースで柔らか仕上げ ご飯のおかずに

材料(3〜4人分)

  • 豚小間切れ肉 350〜400g
  • にんにく 1片
  • 人参 1、2センチ分
  • なす 2本
  • ピーマン 1個
  • 油orオリーブ油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • トマトジュース濃いめ 200ml
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 人参は細切り、にんにくは薄切りorみじん切り、なす、ピーマンも薄切りにします。フライパンに油を敷いて 炒め 油が回ったところで
  2. 2 豚の小間切れ肉を加えて 豚肉に向かってお醤油をかけて 炒めます
    お醤油が焼けてメイラード反応の香りがしたら 酒を加えて
  3. 3 トマトジュースを注ぎ入れて 全体を混ぜ合わせ、蓋をずらして乗せて弱めの中火で15分くらい煮ます
  4. 4 煮詰まり トマトジュースが見えないくらいで火を止めます。こしょうを振り味を見て足りなければ塩で調え(分量外で)
  5. 5 出来上がり
    ご飯と一緒に盛り付けても◎

    (色合いにわさび菜を添えました)

きっかけ

寒い日の簡単煮込みおかずに

おいしくなるコツ

お醤油は豚肉にかけて 下味をつける感じで 。炒めてからトマトジュース濃いめを加え 焦げ付かない程度に煮詰めるのがポイント

  • レシピID:1240065802
  • 公開日:2022/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉豚ロースブロック・かたまり肉簡単夕食夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る