マロングラッセを包んだショコラシュトレン レシピ・作り方

マロングラッセを包んだショコラシュトレン
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
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洋酒漬けにしたマロングラッセと、ピスタチオを贅沢に使った、薫り高く豊かな味わいを楽しめる逸品です。

材料(2本分人分)

  • 準強力粉(E65) 140g
  • 薄力粉(クーヘン) 60g
  • ココアパウダー 12g
  • ダークチョコレート 20g
  • カソナード 20g
  • トレハロース 12g
  • 4g
  • スパイスミックス 4g
  • セミドライイースト金 4g
  • 生クリーム 64g
  • 60g
  • 発酵バター 60g
  • いちじく 80g
  • ピスタチオ 80g
  • クラッシュラズベリー 6g
  • マロングラッセ 約14粒
  • お好みの洋酒 お好み(マロングラッセが浸かる程度)
  • 【仕上げ】
  • 溶かしバター 適量(450g程あれば作業しやすい)
  • グラニュー糖 適量(500g程あれば作業しやすい)
  • 粉糖 適量(500g程あれば作業しやすい)
  • スパイスミックス(仕上げ用) 適量(お好みで1g程度)
  • 泣かない粉糖 適量(100g程あれば作業しやすい)

作り方

  1. 1 下準備
    ・マロングラッセをお好みの洋酒で一晩浸け込んでおきます。
  2. 2 ・粉類(準強力粉、薄力粉、ココアパウダー、カソナード、トレハロース、塩、スパイスミックス)をよく混ぜ合わせておきます。
  3. 3 ・ダークチョコレートを湯煎などで少し固形が残る程度に溶かしておきます。
    ・いちじくをお好みの大きさにカットしておきます。
  4. 4 ・ピスタチオを茹でておきます。
  5. 5 ・粉糖とスパイスミックスを混ぜて、エピス風味の粉砂糖を作ります。
    (目安/粉糖100gに対して、スパイスミックス約3~5g)
  6. 6 ・セミドライイーストを水(30℃くらいのぬるま湯)に入れて溶かします。
  7. 7 ミキシング
    混ぜ合わせておいた粉類にイースト溶液と生クリーム、発酵バター、ダークチョコレートを加え、混ぜ合わせます。
  8. 8 バターが馴染んで、表面がなめらかになれば、最後にピスタチオといちじくを加え混ぜます。
  9. 9 フロアタイム
    ラップをして温度32℃、湿度80%で約35分発酵させます。
  10. 10 分割
    発酵させた生地を約300gずつの2本に分割します。
  11. 11 成形
    麺棒で小判形に伸ばします。
    中央あたりにクラッシュラズベリーを敷き詰め、生地手前から3/5位の場所まで生地を折りたたみ、軽く麺棒で押さえます。
  12. 12
  13. 13 マロングラッセを立てた状態で並べます。
  14. 14 生地を奥側から3/5の場所まで、具を包み込むように折りたたみ、軽く麺棒で押さえます。
    麺棒と手で、生地の真ん中が小高くなるように形を整えます。
  15. 15 ホイロ(最終発酵)
    温度32℃、湿度80%で約35分発酵させます。
  16. 16 焼成
    190℃で予熱したオーブンに入れ、180℃で約35分焼成します。
  17. 17 ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
  18. 18 仕上げ
    焼成後すぐに、溶かしたバターにくぐらせて十分に浸透させます。
  19. 19 しっかりとバターが浸透したら、バットや大きいボウルなどに移し、グラニュー糖を全体にまぶします。
    そのまま、常温で丸1日馴染ませます。
  20. 20 翌日、エピス風味の粉砂糖を全体にまぶした後、溶けない粉糖を軽く振りかけ仕上げます。
  21. 21 完成

きっかけ

シュトレンは日が経つにつれ、生地が馴染み美味しさが深まっていくため、本場では薄くスライスしてクリスマスまで味の変化を楽しみます。 ぜひ、ドイツ流の楽しみ方でクリスマスをお楽しみください。

  • レシピID:1240065662
  • 公開日:2022/11/16

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カテゴリ
シュトーレンココアその他のチョコレートクリスマス向けアレンジマロングラッセ
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