豚とタケノコと長ネギの青い部分の春巻き。 レシピ・作り方

豚とタケノコと長ネギの青い部分の春巻き。
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(2~3人分)

  • 春巻きの皮 5~6枚
  • 豚こま切れ肉 150g程度
  • 長ネギの青い部分 2~3本分
  • 茹でタケノコ ひとかけ
  • 小麦粉、片栗粉、水、酒 大匙1程度
  • 塩コショウ、千切り生姜、 ひとつまみ
  • オイスターソース 大匙2
  • ごま油 小さじ1弱

作り方

  1. 1 フライパンに油を敷き、千切り生姜と一緒に斜めに薄切りにした長ネギの青い部分、細切りにして塩コショウ・片栗粉を揉み込んだ豚とタケノコを炒める。
  2. 2 強火で全体に油が回ったら酒を振り、オイスターソースで味付け。
    火を止め、ごま油を回し入れる。
    そして粗熱を取る。
  3. 3 春巻きの皮で2を包む。水で溶いた片栗粉を端に付け、糊の役目にする。
    多めの油を敷いたフライパンで揚げ焼きをする。
    焦げない火力でパリッと焼けたら完成。

きっかけ

医食同源。

  • レシピID:1240065620
  • 公開日:2022/11/11
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