入賞★里芋でふわふわ鶏団子鍋 レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
★の里芋は皮をむき、一口大に切る。
耐熱ボウルに入れラップをふんわりし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。 -
2
鶏肉は一口大に切る。
鍋に☆の水と酒、鶏肉を入れ火にかける。
灰汁が出たらすくう。 -
3
里芋は柔らかくなったら、熱いうちにマッシャーで潰す。
そのまま粗熱をとる。 -
4
1cm厚の輪切りにしたにんじんと椎茸は飾り切りにする。
※切った部分と軸は鶏団子に入れます。 -
5
にんじんと椎茸の飾り切りの残りと軸はみじん切りにする。
★の柚子の皮も細かく切りボウルに入れる。 -
6
★の鶏ひき肉、酒、うす口醤油、塩を加え、よく混ぜ合わせる。
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7
ひき肉に粘りがでたら、里芋を加えよく混ぜ合わせる。
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8
白菜は4cmくらいのざく切りにする。
鶏肉の色が変わってきたら、白菜、にんじん、椎茸を加え煮る。 -
9
★のタネをスプーン2本で丸め鍋に入れフタをして煮る。
煮えたら☆のうす口醤油を加えて完成。 -
10
山形県鶴岡市主催の『おうち鍋レシピキャンペーン』で選んでいただきました!
ありがとうございました♪
簡単なのでぜひ作ってみてください。
きっかけ
いつも里芋団子、鶏団子を別々に作るので混ぜてみました。
おいしくなるコツ
鶏団子には柚子皮を入れると風味がとてもよくなります。今回は時期的に冷凍の柚子皮を入れました。
- レシピID:1240065392
- 公開日:2022/10/08
関連情報
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choco47552022/12/25 14:57ふんわりしてて美味しいです♪庭木の柚子も使えて素敵レシピでした!