栗ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(米2合・数人分)
作り方
-
1
栗を水(分量外)につける。
30分くらいつけたら、鬼皮をむき、水につける。
渋皮をむき、水にさらす。
※水につけると剥きやすくなります。 -
2
☆の醤油とみりんを混ぜ合わせ、長さ2cmくらいの細切りにした油揚げをつけておく。
にんじんは長さ3cmくらいの細切りにする。
しめじはほぐす。 -
3
米を洗い内釜に入れる。
☆のつけ汁、酒、うす口醤油を入れたら、内釜の2合の目盛まで★の水を加える。
だしパックの袋を破り中身を入れたら軽く混ぜる。 - 4 お米の上に油揚げ、にんじん、しめじ、栗をのせたら、通常通り炊飯する。
- 5 炊き上がったら栗が崩れないように混ぜて完成。
関連情報
- 料理名
- 栗ときのこの炊き込みご飯
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