栗ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

栗ときのこの炊き込みご飯
  • 1時間以上
yayucoti
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旬の栗ときのこで秋を感じるご飯です♡

材料(米2合・数人分)

  • 栗(生) 15個
  • ☆濃口醤油 大さじ1
  • ☆本みりん 大さじ1
  • 油揚げ 1枚
  • にんじん 1/2本
  • しめじ 1パック
  • 2合
  • ★酒 大さじ1
  • ★うす口醤油 大さじ1
  • ★水 適量(内釜の2合の目盛まで)
  • ★茅乃舎だしパック 1パック

作り方

  1. 1 栗を水(分量外)につける。
    30分くらいつけたら、鬼皮をむき、水につける。
    渋皮をむき、水にさらす。

    ※水につけると剥きやすくなります。
  2. 2 ☆の醤油とみりんを混ぜ合わせ、長さ2cmくらいの細切りにした油揚げをつけておく。
    にんじんは長さ3cmくらいの細切りにする。
    しめじはほぐす。
  3. 3 米を洗い内釜に入れる。
    ☆のつけ汁、酒、うす口醤油を入れたら、内釜の2合の目盛まで★の水を加える。
    だしパックの袋を破り中身を入れたら軽く混ぜる。
  4. 4 お米の上に油揚げ、にんじん、しめじ、栗をのせたら、通常通り炊飯する。
  5. 5 炊き上がったら栗が崩れないように混ぜて完成。

きっかけ

栗をいただいたのでみんな大好きな栗ご飯にしました。

  • レシピID:1240065390
  • 公開日:2022/10/08
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カテゴリ
栗ご飯油揚げその他の炊き込みご飯にんじんしめじ
関連キーワード
茅乃舎だし 簡単
料理名
栗ときのこの炊き込みご飯
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