ゆり根とごぼうが入った つくね レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
ごぼうは縦に半分に切ってから斜め薄切りに
ゆり根は外側から剥がして、汚れを落として洗い、細かく切ります - 2 大きなボウルに ひき肉、玉ねぎor長ネギ刻み、卵、塩、片栗粉、を入れて混ぜ、更にごぼうの薄切り、ゆり根を加えて捏ねます
-
3
6〜8等分してから平たく丸めて
油を敷いたフライパンを熱して 並べて表面4分、裏返して蓋をして弱火で4、5分ずつ表裏焼きます。 - 4 火が通ったら・しょうゆ、みりん、酒、水を混ぜてつくねに注ぎ入れて、全体に馴染ませたら
- 5 出来上がり
きっかけ
秋の気配で ようやく美味しいご飯の気分に
おいしくなるコツ
ボウルで捏ねる際、肉ダネをしっかり混ぜてからごぼうなどを加えます。 また塩の代わりにお味噌大さじ1を入れて混ぜると 風味がアップします。
- レシピID:1240064463
- 公開日:2024/11/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません