ゆり根とごぼうが入った つくね レシピ・作り方

ゆり根とごぼうが入った つくね
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
いつものつくねに ゆり根とごぼうを混ぜ込んで。歯応えと香りの楽しみな ご飯のおかずに おつまみにも。

材料(3〜4人分)

  • 豚ひき肉 350g
  • ごぼう 50g 細い1/2本
  • ゆり根 10片
  • 玉ねぎor長ネギ 30g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 1個
  • 1つまみ(3本指)
  • ・しょうゆ 大さじ1
  • ・みりん 大さじ1
  • ・酒 大さじ1
  • ・水 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは縦に半分に切ってから斜め薄切りに
    ゆり根は外側から剥がして、汚れを落として洗い、細かく切ります
  2. 2 大きなボウルに ひき肉、玉ねぎor長ネギ刻み、卵、塩、片栗粉、を入れて混ぜ、更にごぼうの薄切り、ゆり根を加えて捏ねます
  3. 3 6〜8等分してから平たく丸めて
    油を敷いたフライパンを熱して 並べて表面4分、裏返して蓋をして弱火で4、5分ずつ表裏焼きます。
  4. 4 火が通ったら・しょうゆ、みりん、酒、水を混ぜてつくねに注ぎ入れて、全体に馴染ませたら
  5. 5 出来上がり

きっかけ

秋の気配で ようやく美味しいご飯の気分に

おいしくなるコツ

ボウルで捏ねる際、肉ダネをしっかり混ぜてからごぼうなどを加えます。 また塩の代わりにお味噌大さじ1を入れて混ぜると 風味がアップします。

  • レシピID:1240064463
  • 公開日:2024/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね和風ハンバーグ照り焼きハンバーグ遠足・ピクニックのお弁当夕食の献立(晩御飯)
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る