エビとベビーホタテとブロッコリーの中華煮 レシピ・作り方

エビとベビーホタテとブロッコリーの中華煮
  • 1時間以上
さくたん72
さくたん72
優しい味付けでほっこりしたいときに!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは水を張ったボウルに房を1時間浸けておく。浸けたら房を揺らし、虫や汚れを取り除く。そのあと水でブロッコリーを流し、小房に分けます。(房の部分だけ使うよ)
  2. 2 むきえびは背わたを取り、むきえびは半分にカットする。ベビーホタテと合わせて片栗粉を振りかけて揉む。ザルに入れてむきえびとベビーホタテを水で洗う。ヌメリを取る。
  3. 3 生椎茸は石突を落として細切りにする。キャベツはざく切りにする。♡はあらかじめ混ぜておく。
  4. 4 鍋に水と☆を入れたら火にかける。沸騰したら火を弱めてブロッコリーを投入。3分経ったらむきえび、ベビーホタテも加えてさらに2分茹でる。茹でたらざるにあげます。
  5. 5 フライパンにサラダ油を敷いたら、生椎茸、キャベツを炒める。そこに水気を切った4を加え炒める。♡を加えたら火を弱めて蓋をして一煮立ちさせる。○を容器で混ぜ合わせておく。
  6. 6 ○を回しかけたら混ぜてとろみをつける。塩コショウを振ればOK!
  7. 7 皿に移したら出来上がり!

きっかけ

優しい味のメニューが食べたくて

  • レシピID:1240064420
  • 公開日:2022/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーむきえびホタテコンソメスープしいたけ
関連キーワード
中華煮 むきえび ベビーホタテ ブロッコリー
料理名
むきえびとベビーホタテとブロッコリーの中華煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る