エビとベビーホタテとブロッコリーの中華煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- むきえび 120㌘
- ベビーホタテ 120㌘
- 片栗粉(むきえび、ブロッコリー用) ささっと
- ブロッコリー 1本
- ☆塩&サラダ油(ブロッコリー茹でる用) すこし
- 生椎茸 3個
- キャベツ 4分の1個
- ♡酒 大4
- ♡コンソメ 大1+小1
- ♡塩 すこし
- ♡水 2カップ
- ○片栗粉+水 小2+大2
- サラダ油 すこし
- 塩コショウ すこし
作り方
- 1 ブロッコリーは水を張ったボウルに房を1時間浸けておく。浸けたら房を揺らし、虫や汚れを取り除く。そのあと水でブロッコリーを流し、小房に分けます。(房の部分だけ使うよ)
- 2 むきえびは背わたを取り、むきえびは半分にカットする。ベビーホタテと合わせて片栗粉を振りかけて揉む。ザルに入れてむきえびとベビーホタテを水で洗う。ヌメリを取る。
- 3 生椎茸は石突を落として細切りにする。キャベツはざく切りにする。♡はあらかじめ混ぜておく。
- 4 鍋に水と☆を入れたら火にかける。沸騰したら火を弱めてブロッコリーを投入。3分経ったらむきえび、ベビーホタテも加えてさらに2分茹でる。茹でたらざるにあげます。
- 5 フライパンにサラダ油を敷いたら、生椎茸、キャベツを炒める。そこに水気を切った4を加え炒める。♡を加えたら火を弱めて蓋をして一煮立ちさせる。○を容器で混ぜ合わせておく。
- 6 ○を回しかけたら混ぜてとろみをつける。塩コショウを振ればOK!
- 7 皿に移したら出来上がり!
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