にらとじゃがいものお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
いりこは腸や頭を取って縦半分に割り 分量の水に浸けておきます
加熱させたら5分程弱火で煮て お箸などで取り除きます。破片は気にせず。 - 2 じゃがいもは1センチ弱の輪切りにしました。大きなものは半月切りに。にらは4センチくらいに切ります。
- 3 1のお鍋にじゃがいもを入れて 沸騰したら弱火に変え 蓋をして5〜6分煮たら、お味噌を溶き入れ ニラをどさっと入れて一煮立ちで すぐ火を止めて
- 4 出来上がり
きっかけ
春のにらと新じゃがあるので
おいしくなるコツ
いりこ(煮干し)は水に入れてしばらく浸けておいてから煮出すと美味しいお出汁が取れます。油揚げを入れても◎
- レシピID:1240064222
- 公開日:2022/04/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よん〜2022/05/05 09:25参考にさせていただきました。