にらとじゃがいものお味噌汁 レシピ・作り方

にらとじゃがいものお味噌汁
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
にらとじゃがは間違いなし。いりこでしっかり出汁をとって じゃがいもは薄切りに食べやすい形で早煮え。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 いりこは腸や頭を取って縦半分に割り 分量の水に浸けておきます
    加熱させたら5分程弱火で煮て お箸などで取り除きます。破片は気にせず。
  2. 2 じゃがいもは1センチ弱の輪切りにしました。大きなものは半月切りに。にらは4センチくらいに切ります。
  3. 3 1のお鍋にじゃがいもを入れて 沸騰したら弱火に変え 蓋をして5〜6分煮たら、お味噌を溶き入れ ニラをどさっと入れて一煮立ちで すぐ火を止めて
  4. 4 出来上がり

きっかけ

春のにらと新じゃがあるので

おいしくなるコツ

いりこ(煮干し)は水に入れてしばらく浸けておいてから煮出すと美味しいお出汁が取れます。油揚げを入れても◎

  • レシピID:1240064222
  • 公開日:2022/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもの味噌汁にらじゃがいもお疲れ気味の方
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よん〜
    よん〜
    2022/05/05 09:25
    にらとじゃがいものお味噌汁
    参考にさせていただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る