鶏団子のフォー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
乾燥のフォーはボウル又は鍋に水を入れて浸しておくと扱いやすくなります
適量の湯(分量外)を沸かして2分くらい茹でます -
2
ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎみじん切り、ナンプラー、塩こしょう、パン粉、しょうが、を入れて混ぜ3cm位の肉団子を作ります。
フライパンに油を敷いて 全面に焼き目を付けてから -
3
蓋をして5分しっかり火を通します。
別のお鍋に 水、ナンプラー、めんつゆ、しいたけの薄切りを入れて一煮立ちさせます。調味して足りなければ塩こしょうを。 - 4 器に 茹でて湯切りしたフォーを入れて 3のスープを注ぎ、肉団子、刻んだ小葱や三つ葉、フライドオニオンを乗せて 出来上がり
きっかけ
ベトナム戦を観ながら 米粉の需要もテーマに
おいしくなるコツ
お食事の一杯よりおかずの中の少量ずつ設定で、野菜のマリネなど添えて。鶏団子の味付けがしっかりなので スープを優しい味に仕上げて塩こしょうは控えたほうが良いです
- レシピID:1240064078
- 公開日:2022/04/03
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