大根おろしのせほうれん草のお浸し(お浸しのコツ) レシピ・作り方

大根おろしのせほうれん草のお浸し(お浸しのコツ)
  • 約10分
yayucoti
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ちょっとしたコツでお浸しが水っぽくならず美味しく食べられます◎

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむきすりおろす。
    ザルにあげ軽く水気をきる。

    ※大根の汁はお味噌汁などに入れます。
  2. 2 沸騰したお湯でほうれん草の根元から茹でる。
  3. 3 茹であがったほうれん草はザルにあげ水気をきる。
    根元を上にして持ち、醤油をたらしたら下に向かって手で絞っていく。

    ※絞りながら撮れないので画像はまな板にのせてます。
  4. 4 食べやすい長さに切ったら器に盛る。
    上に大根おろしとかつお節をのせポン酢をかけて完成。

きっかけ

いつものお浸しを少しアレンジして。

おいしくなるコツ

ほうれん草のお浸しが水っぽくならないように醤油を少したらして絞ります。

  • レシピID:1240064025
  • 公開日:2022/03/26
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カテゴリ
ほうれん草のおひたし料理のちょいテク・裏技かつお節(鰹節)大根ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 おひたし 大根おろし ポン酢
料理名
大根おろしのせほうれん草のお浸し
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