しいたけの肉詰め お弁当にも レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
ひき肉を入れたボウルに 長ネギのみじん切り、ピーマン、にんじんのみじん切りを加えて
塩、こしょう、しょうゆ、小麦粉を入れて混ぜます -
2
しいたけは軸を取りながら少しくり抜く感じにカット
軸は 刻んで肉だねに入れます - 3 しいたけには笠の中に小麦粉を茶漉しでサラッと振って しいたけの中に ひき肉ダネを軽く肉団子のように丸めてから詰めて お肉の上にも軽く粉を振ります
- 4 フライパンに油を敷き、肉だね側を下にして焼き色を付けるように焼いたら裏返して 更に蓋をして4、5分 中までしっかり火を通して
-
5
出来上がり
作り置き 冷凍もOK
きっかけ
形の良いしいたけを沢山買いました
おいしくなるコツ
粉を振るのは手間ですが 肉だねをくっ付ける糊の役目なので。 お弁当には濃い下味に ケチャップを上に少し乗せるのもgood
- レシピID:1240064002
- 公開日:2022/03/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
カピバラ452022/04/26 09:44タネが余ったのでナスにも詰めてみました
美味しかったです♪