しいたけの肉詰め お弁当にも レシピ・作り方

しいたけの肉詰め お弁当にも
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
ピーマンや人参をちょこっと入れて彩り栄養をプラスして。形の良いしいたけを見つけたらどうぞ

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ひき肉を入れたボウルに 長ネギのみじん切り、ピーマン、にんじんのみじん切りを加えて
    塩、こしょう、しょうゆ、小麦粉を入れて混ぜます
  2. 2 しいたけは軸を取りながら少しくり抜く感じにカット
    軸は 刻んで肉だねに入れます
  3. 3 しいたけには笠の中に小麦粉を茶漉しでサラッと振って しいたけの中に ひき肉ダネを軽く肉団子のように丸めてから詰めて お肉の上にも軽く粉を振ります
  4. 4 フライパンに油を敷き、肉だね側を下にして焼き色を付けるように焼いたら裏返して 更に蓋をして4、5分 中までしっかり火を通して
  5. 5 出来上がり

    作り置き 冷凍もOK

きっかけ

形の良いしいたけを沢山買いました

おいしくなるコツ

粉を振るのは手間ですが 肉だねをくっ付ける糊の役目なので。 お弁当には濃い下味に ケチャップを上に少し乗せるのもgood

  • レシピID:1240064002
  • 公開日:2022/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけお弁当のおかず(大人用)夕食の献立(晩御飯)ミートボール・肉団子作り置き・冷凍できるおかず
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カピバラ45
    カピバラ45
    2022/04/26 09:44
    しいたけの肉詰め お弁当にも
    タネが余ったのでナスにも詰めてみました
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る