桜羊羹 レシピ・作り方

桜羊羹
  • 約1時間
楽天出店店舗「ママパン」
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桜の風味が香る、見た目も色鮮やかできれいな羊羹です。
春のお茶菓子にオススメです。

材料(パウンド型小人分)

  • 桜あん 250g
  • 砂糖 90g
  • 水飴 23g
  • 190g
  • 粉末寒天 4.6g
  • 【トッピング】
  • 桜花塩漬 お好みで4個程度
  • 桜の葉 塩漬 お好みで2枚程度

作り方

  1. 1 1.
    粉末寒天と水を火にかけ、完全に寒天を溶かします。
    寒天が完全に溶けたら、砂糖を加え、煮溶かします。
  2. 2 2.
    桜あんを入れ、混ぜ合わせます。
    仕上がり間際に水飴を加え、よく混ざったら型に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
  3. 3 3.
    固まった羊羹を適当な大きさに切り、塩抜きした桜の葉 塩漬と、桜花塩漬(輪をきれいにそろえて切っておきます)を飾り仕上げます。

きっかけ

桜の風味が香る、見た目も色鮮やかできれいな羊羹です。 春のお茶菓子にオススメです。

  • レシピID:1240063799
  • 公開日:2022/02/14

関連情報

カテゴリ
羊羹お花見・春の行楽寒天
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