桜羊羹 レシピ・作り方
材料(パウンド型小人分)
- 桜あん 250g
- 砂糖 90g
- 水飴 23g
- 水 190g
- 粉末寒天 4.6g
- 【トッピング】
- 桜花塩漬 お好みで4個程度
- 桜の葉 塩漬 お好みで2枚程度
作り方
-
1
1.
粉末寒天と水を火にかけ、完全に寒天を溶かします。
寒天が完全に溶けたら、砂糖を加え、煮溶かします。 -
2
2.
桜あんを入れ、混ぜ合わせます。
仕上がり間際に水飴を加え、よく混ざったら型に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。 -
3
3.
固まった羊羹を適当な大きさに切り、塩抜きした桜の葉 塩漬と、桜花塩漬(輪をきれいにそろえて切っておきます)を飾り仕上げます。
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