ラムのバルサミコステーキ クリスマスに レシピ・作り方

ラムのバルサミコステーキ  クリスマスに
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
バルサミコ酢とハーブに漬けてから焼くと ふっくら
柔らかなステーキに

材料(3〜4人分)

  • ラムステーキ用 500〜600g
  • *塩 小さじ1弱
  • *こしょう 少々
  • *玉ねぎ 1/4個
  • *バルサミコ酢 50ml
  • *ハーブミックス 少々
  • または ローリエやタイム 少し
  • にんにく 1片
  • オリーブ油or 油 大さじ2
  • れんこん 5ミリ薄切り 8枚
  • エリンギ 1本

作り方

  1. 1 ラム肉には塩こしょうを両面に振り
  2. 2 ビニール袋に入れて、バルサミコ酢、ハーブミックス、玉ねぎの薄切りを入れて袋の上から揉み込みます
    調理時間外で
    一晩、または冬なら1時間前から漬けて室温に置きます
  3. 3 その間に にんにくは薄切りにして 冷たいフライパンに油を大さじ1敷いて ジワジワ焼き始め、薄切りのれんこん、縦に裂いたエリンギも順に焼いてお皿に取ります
  4. 4 フライパンに大さじ1の油を足してビニール袋から肉を取り出して 中火で 表裏 3分位焼き、残ったマリネ液と玉ねぎは 裏返した時に加えて煮詰めソースに使います
  5. 5 れんこん、エリンギと共にラム肉を盛り付けて 完成です
    分量外で ケールと水菜をドレッシングで和えたものを添えました

きっかけ

ラム肉を柔らかく焼きたい

おいしくなるコツ

ビニール袋から出したお肉は水分を吸っているので 水気を切ってから焼き、あとからマリネ液を足すことをおすすめします

  • レシピID:1240063126
  • 公開日:2021/11/02
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カテゴリ
ステーキ夕食の献立(晩御飯)クリスマスオードブルエリンギラムチョップ・ラム肉
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