カリフラワーと鮭de まるごと鍋 レシピ・作り方

カリフラワーと鮭de  まるごと鍋
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
カリフラワー丸ごと鮭と一緒に 温かいミルク鍋に
花菜も周りの茎も クリーミーに煮込みました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにします
    カリフラワーは白い花菜部分は小房に分けて切り、周りの茎、葉の部分もよく洗ってから 2センチ大に切ります
  2. 2 厚手の鍋に玉ねぎとバターを入れて焦がさないよう炒め、透き通って来たら小麦粉を振り入れ、粉っ気が無くなるまでよく炒めます
  3. 3 鍋に 水を少しずつ入れて混ぜながら 玉ねぎに付いた小麦粉を溶かし込むようにしながら 全量入れて行き、フツフツ沸いて来たら一口大に切った鮭、細切りにしたベーコンを入れます
  4. 4 牛乳、鶏ガラスープの素、カリフラワーの白いところ、葉 茎の部分を順に入れて沸騰させたら
    弱火にして15分蓋をして煮込みます
  5. 5 柔らかく煮えたら火を止めて
    鮭の塩加減により 加減をして塩こしょうで調味して完成です

きっかけ

野菜丸ごと食べるテーマで考えてたのにキャンペーン終わり

おいしくなるコツ

鮭はどんな種類でも、甘鮭、塩の強い物でも 調味の際に塩加減をすればOK。煮込む際に白ワインを少し加えたり、あれば生クリーム仕上げなど、更に美味しくなります

  • レシピID:1240062989
  • 公開日:2021/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ夕食の献立(晩御飯)カリフラワー鮭全般塩鮭
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る