簡単な中華粥 レシピ・作り方

簡単な中華粥
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
これからの季節に食べたい中華粥です。油を一滴垂らし沸点を上げてご飯の花を開かせて。冷やご飯の再生にも…

材料(1〜2人分)

  • ご飯 ご飯茶碗一杯 約150g
  • ご飯茶碗で5杯
  • 顆粒貝柱or中華スープの素 小さじ1
  • 干しエビ 1つまみ
  • 長ネギみじん切り 3センチ分
  • 油orごま油 小さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 冷凍枯れや冷蔵庫にポンと忘れた1膳分のご飯をお鍋に入れて
    ご飯茶碗で水を5杯量り、入れます
  2. 2 顆粒貝柱または中華スープの素、干しエビ、長ネギのみじん切り、油orごま油を入れて加熱します
    沸騰したら弱火に変えて 蓋をせずに20分程煮て
  3. 3 このくらいトロっとしたら味を見て足りなければ塩少々して完成です
  4. 4 これを使いました
  5. 5 お好みでザーサイなど一緒に

きっかけ

ご飯を冷凍、冷蔵庫で放置して乾いてしまった失敗の時に 嬉しく作ります

おいしくなるコツ

お粥に少量の油を垂らすと沸点が上がりお米の花が開き 中華粥らしくなります 他に干ししいたけを入れるのも美味しいです

  • レシピID:1240062102
  • 公開日:2021/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ朝食の献立(朝ごはん)胃に優しい・消化に良い料理長ネギ(ねぎ)
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ヒー821
    ヒー821
    2022/08/06 15:53
    簡単な中華粥
    ネギなしですみません。干し椎茸を入れてみました。簡単に出来て美味しかったです。ありがとうございました!
  • o☆shin
    o☆shin
    2022/04/05 11:27
    簡単な中華粥
    寒い日が続いたのでお粥に。カニカマですが…海鮮粥ぽくて美味しかったです(*^^*)♪
  • やすYM
    やすYM
    2021/09/12 20:08
    簡単な中華粥
    とても美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る