簡単な中華粥 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
冷凍枯れや冷蔵庫にポンと忘れた1膳分のご飯をお鍋に入れて
ご飯茶碗で水を5杯量り、入れます -
2
顆粒貝柱または中華スープの素、干しエビ、長ネギのみじん切り、油orごま油を入れて加熱します
沸騰したら弱火に変えて 蓋をせずに20分程煮て - 3 このくらいトロっとしたら味を見て足りなければ塩少々して完成です
- 4 これを使いました
- 5 お好みでザーサイなど一緒に
きっかけ
ご飯を冷凍、冷蔵庫で放置して乾いてしまった失敗の時に 嬉しく作ります
おいしくなるコツ
お粥に少量の油を垂らすと沸点が上がりお米の花が開き 中華粥らしくなります 他に干ししいたけを入れるのも美味しいです
- レシピID:1240062102
- 公開日:2021/09/01
関連情報
レポートを送る
3 件