鶏むね肉のカンタン酢マリネ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 250g×2枚
- ローズマリー 2枝
- カンタン酢or調味酢 1/4カップ
- レモン スライス 1/6個分
- オリーブ油 大さじ1
- モロッコいんげん 8本
- しめじ(大粒丹波) 1パック
- ・フレンチドレッシング 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・セロリの葉or 青ネギ 少し
- ステーキ塩 少々
作り方
-
1
むね肉は縦に切って 網目に切り込みを入れて カンタン酢or調味酢をかけます
ローズマリーの葉を切って乗せて冷蔵庫に置いておきます
これは半解凍状態なので 室温で急ぎです! -
2
フライパンにオリーブ油を敷いてモロッコいんげんを焼き 分量外の水を大さじ2で蒸し焼きします
同じフライパンでむね肉を皮のついた方を下にして置き、しめじを置いてレモンを乗せて -
3
焦げ色が付くまで中火で焼き
しめじを取り出したら
鶏肉を返して裏面も5分蓋をして弱火で焼きます
その間にフレンチドレッシングにしょうゆ、セロリの葉or 青ネギを刻み入れて混ぜます -
4
フライパンでお肉を休ませて火通りを確認してから 野菜と共に盛り付け
3のソースをかけて ステーキ塩を少し振って完成です - 5 ステーキ塩は 塩こしょう、オレガノやパプリカの色合いが綺麗で仕上げに便利
きっかけ
冷凍のお肉を解凍しながら慌てたフライパン料理です
おいしくなるコツ
調味酢はサッと表面にかけた程度なので 下味がしっかりついていません。あとがけのドレッシング+しょうゆの味の加減を見てください ドレッシングは玉ねぎドレッシングなど 何でもOK
- レシピID:1240061604
- 公開日:2021/08/04
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焦げやすさを利用して美味しそうな焼き色を演出して