ドライフルーツの錦玉と羊羹の流し合わせ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 【練り羊羹】
- 粒あん 110g
- 水 80g
- クールアガー 2g
- グラニュー糖 50g
- トレハロース 20g
- 【錦玉羹】
- 水 240g
- クールアガー 5g
- グラニュー糖 48g
- トレハロース 24g
- 【トッピング】
- ドライプルーン 5個程度
- ジャンボゴールデンレーズン 20個程度
- ドライいちじく 10個程度
- ソミュール(※お好みの洋酒) フルーツが漬かる程度
作り方
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1
下準備
・ドライフルーツをソミュールやラム酒などお好みの洋酒で漬け込み、約1週間から10日間、毎日軽くかき混ぜ、お酒とドライフルーツをなじませます。 - 2 ・練り羊羹・錦玉羹用のクールアガー、グラニュー糖、トレハロースをそれぞれよく混ぜ合わせておきます。
-
3
練り羊羹
鍋に水と混ぜ合わせたクールアガー類を入れ、弱火にかけてよく混ぜあわせ、完全に溶ければ、中強火にして沸騰させます。 -
4
一旦火を止め、粒あんを2回に分けて加え、その都度丁寧に混ぜ合わせます。
再度中強火にかけ、沸騰したら火から下ろします。 - 5
-
6
ボウルに移し替え、混ぜながら粗熱をとります。
粗熱がとれたら、ラップを敷いた型に流し入れます。 - 7 羊羹が固まったら、漬けこんでおいたドライフルーツを並べていきます。
-
8
錦玉羹
鍋に水と混ぜ合わせたクールアガー類を入れ、弱火にかけてよく混ぜあわせ、完全に溶ければ、中強火にして沸騰させます。
ボウルに移し替え、混ぜながら粗熱を取ります。 - 9 粗熱がとれたら、ドライフルーツを並べた練り羊羹の上から静かに流し入れます。
- 10 完全に粗熱がとれれば、冷蔵庫で冷やし固めます。
-
11
仕上げ
冷え固まれば、お好みの大きさにカットして完成です。 - 12
きっかけ
見た目もキラキラと華やかなドライフルーツの錦玉を使った流し合わせ。みずみずしく滑らかな舌触りの羊羹に、つるんと涼やかなママパン自慢のドライフルーツを散りばめた錦玉羹を重ねています。
おいしくなるコツ
練り羊羹作り。 熱いうちに型に流し入れると、あんこと水分が2層に分かれてしまうため、しっかりと粗熱をとってください。
- レシピID:1240060848
- 公開日:2021/06/29
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