ドライフルーツの錦玉と羊羹の流し合わせ レシピ・作り方

ドライフルーツの錦玉と羊羹の流し合わせ
  • 約1時間
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
みずみずしく滑らかな舌触りの羊羹に、つるんと涼やかなママパン自慢のドライフルーツを散りばめた錦玉羹を重ねています。

材料(18cm型人分)

  • 【練り羊羹】
  • 粒あん 110g
  • 80g
  • クールアガー 2g
  • グラニュー糖 50g
  • トレハロース 20g
  • 【錦玉羹】
  • 240g
  • クールアガー 5g
  • グラニュー糖 48g
  • トレハロース 24g
  • 【トッピング】
  • ドライプルーン 5個程度
  • ジャンボゴールデンレーズン 20個程度
  • ドライいちじく 10個程度
  • ソミュール(※お好みの洋酒) フルーツが漬かる程度

作り方

  1. 1 下準備
    ・ドライフルーツをソミュールやラム酒などお好みの洋酒で漬け込み、約1週間から10日間、毎日軽くかき混ぜ、お酒とドライフルーツをなじませます。
  2. 2 ・練り羊羹・錦玉羹用のクールアガー、グラニュー糖、トレハロースをそれぞれよく混ぜ合わせておきます。
  3. 3 練り羊羹
    鍋に水と混ぜ合わせたクールアガー類を入れ、弱火にかけてよく混ぜあわせ、完全に溶ければ、中強火にして沸騰させます。
  4. 4 一旦火を止め、粒あんを2回に分けて加え、その都度丁寧に混ぜ合わせます。
    再度中強火にかけ、沸騰したら火から下ろします。
  5. 5
  6. 6 ボウルに移し替え、混ぜながら粗熱をとります。
    粗熱がとれたら、ラップを敷いた型に流し入れます。
  7. 7 羊羹が固まったら、漬けこんでおいたドライフルーツを並べていきます。
  8. 8 錦玉羹
    鍋に水と混ぜ合わせたクールアガー類を入れ、弱火にかけてよく混ぜあわせ、完全に溶ければ、中強火にして沸騰させます。

    ボウルに移し替え、混ぜながら粗熱を取ります。
  9. 9 粗熱がとれたら、ドライフルーツを並べた練り羊羹の上から静かに流し入れます。
  10. 10 完全に粗熱がとれれば、冷蔵庫で冷やし固めます。
  11. 11 仕上げ
    冷え固まれば、お好みの大きさにカットして完成です。
  12. 12

きっかけ

見た目もキラキラと華やかなドライフルーツの錦玉を使った流し合わせ。みずみずしく滑らかな舌触りの羊羹に、つるんと涼やかなママパン自慢のドライフルーツを散りばめた錦玉羹を重ねています。

おいしくなるコツ

練り羊羹作り。 熱いうちに型に流し入れると、あんこと水分が2層に分かれてしまうため、しっかりと粗熱をとってください。

  • レシピID:1240060848
  • 公開日:2021/06/29

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カテゴリ
羊羹その他の和菓子ドライフルーツ
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