手割りで簡単☆きゅうりの塩昆布あえ レシピ・作り方

手割りで簡単☆きゅうりの塩昆布あえ
  • 約15分
  • 300円前後
どんぐりと山猫
どんぐりと山猫
手割りで大きさを揃えて、味なじみも良く!おいゴマ油で香り豊かに、ご飯がすすむ夏の常備菜です。ラー油をふれば、ビールのおつまみにもなります。

材料(4人分)

  • きゅうり 3本
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ二分の1
  • 塩昆布 大さじ1と二分の1
  • しょうゆ 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1プラス好みの分量
  • ゴマ 好みの分量

作り方

  1. 1 きゅうりはヘタを取り除き、長さを四等分に折ります。浅く包丁で切り込みを入れておくとキレイに折れます
  2. 2 四等分に折ったもののひとつに縦に浅く包丁を入れて、手前に手首をひいて割ります。ひとつにつき、四~五等分に割ります
  3. 3 塩をまぶして、皿などで重しをして水を出します
  4. 4 3~40分で水が出たら、軽く水を切ります。
  5. 5 砂糖、塩昆布、しょうゆ、ゴマ油大さじ1を加えて冷蔵庫で冷やします
  6. 6 食べる直前にゴマ油をさらに加えて、お好みでゴマをふります

きっかけ

たたききゅうりは、形が不揃い過ぎて食べづらくなってしまいました。包丁で切り込みを入れて手で割る(折る)ことで、味のなじみが良いという長所は残しつつ、見た目も良くなりました。

  • レシピID:1240060471
  • 公開日:2021/06/12
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カテゴリ
きゅうり夏バテ対策簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
時短 節約 常備菜 作りおき
料理名
きゅうりの塩昆布和え
どんぐりと山猫
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