手割りで簡単☆きゅうりの塩昆布あえ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりはヘタを取り除き、長さを四等分に折ります。浅く包丁で切り込みを入れておくとキレイに折れます
- 2 四等分に折ったもののひとつに縦に浅く包丁を入れて、手前に手首をひいて割ります。ひとつにつき、四~五等分に割ります
- 3 塩をまぶして、皿などで重しをして水を出します
- 4 3~40分で水が出たら、軽く水を切ります。
- 5 砂糖、塩昆布、しょうゆ、ゴマ油大さじ1を加えて冷蔵庫で冷やします
- 6 食べる直前にゴマ油をさらに加えて、お好みでゴマをふります
きっかけ
たたききゅうりは、形が不揃い過ぎて食べづらくなってしまいました。包丁で切り込みを入れて手で割る(折る)ことで、味のなじみが良いという長所は残しつつ、見た目も良くなりました。
- レシピID:1240060471
- 公開日:2021/06/12
関連情報
- 料理名
- きゅうりの塩昆布和え
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