材料2つ!簡単な栗の渋川煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 栗 20個
- 砂糖 300g(剥いた栗の6割)
作り方
- 1 栗を熱湯に5分間、浸します。
- 2 鬼皮を剥きます。ざらざらした部分とツルツルの部分に軽く刃先を引っかけて、手前に引くと簡単に剥けます。鬼皮が柔らかくなっているので、身の部分まで削らないよう注意します。
- 3 鍋に、栗とたっぷりの水を入れて、火にかけます。煮立ったら中火にし、20分ほど下ゆでします。
- 4 おとなりのコンロで湯をたっぷり沸かし3の栗をザルですくって移します。これを2回繰り返します。
- 5 ぬるま湯に栗をとり、柔らかくなった渋皮を擦り落とします。さらに熱湯を沸かした鍋で下ゆでをします。栗の表面がつるっとすれば、下ゆで完了です。
- 6 栗が被るくらいの水(この時は500mlくらいでした)と砂糖を入れて、落し蓋をして30分ほど煮たら、火を止めて蓋をし、そのまま冷めるまで置いて、味を含ませます。
きっかけ
重曹がなくても出来るか、試してみました。
おいしくなるコツ
栗の風味が引き立つように砂糖は少なめなので、足りないと感じれば途中で煮含めているときに追加して下さい。お好みで、ラム酒またはブランデー、バニラエッセンスを火を止める前に少量加えると味わいが豊かです。
- レシピID:1240062798
- 公開日:2021/10/20
関連情報
- 料理名
- 栗の渋川煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません